По последним данным, коронавирус 2019-nCoV в Китае уже убил 26 человеческих жизней, в то время как официальное количество погибших от вспышки заболевания составляет 18 человек.

Коронавирус нового, неизвестного науке вида, появился в 11-миллионном городе Ухань в конце прошлого года. Число доказанных случаев заболевания в Китае 23 января выросло до 876, сообщили в пятницу китайские власти. Десять городов – в общей сложности 60 миллионов человек  изолированы. К блокаде закрытых на карантин городов подключены военные.

Железнодорожный вокзал Ухань закрыт с четверга. Вход уже охраняют военные с автоматами в костюмах химзащиты.

Из-за эпидемии Китай расширил действия карантина. По данным сайта, который в реальном времени отслеживает количество заболевших и отмечает данные на карте: по состоянию на утро 24 января, количество заболевших составило 881 человек, умерших 26.

Красные точки на карте означают подтвержденные случаи заболевания. Чем больше круг-тем большее количество заболевших.

В пятницу в провинции Хэбэй были изолированы десять городов. К агломерации Ухань был добавлен город Тайчжоу, где власти также остановили общественный транспорт и запретили останавливаться поездам и еще несколько крупных агломераций где проживает население общей численностью в 60 миллионов человек.

Города на карантине либо с запретом на движение общественного транспорта

  • Ухань (11 миллионов)
  • Хуанган (7 миллионов)
  • Дзинчжоу (6 миллионов)
  • Сяньнин (2,5 миллионов)
  • Хуанши (2.5 миллионов)
  • Сянтао (1.2 миллионов)
  • Daye (1 миллион)
  • Яньсинь (1 миллион)
  • Цяньцзян (1 миллион)
  • Эчжоу (1 миллион)
  • Чиби (500.000)
  • Чжицзян (500.000)
  • Эньши (750.000)

В наиболее пострадавшем Ухане создается больница с тысячами коек. Согласно ежедневной китайской газете Chiangiang, она должна быть открыта уже в понедельник.

В новом отчете министерство здравоохранения Китая подтвердило в четверг отчет о первой смерти коронавируса за пределами центральной провинции Хубэй. Это случай 80-летнего пациента, который умер в провинции Хэбэй после возвращения из двухмесячного пребывания в Ухани.

Когда министерство сообщило также, что из 830 подтвержденных случаев 177 были признаны серьезными, а 34 «выздоровевших» могли оставить больничные койки. По сообщению AFP, китайское правительство также сообщило, что власти проверяют 1072 пациента, подозреваемых в заражении загадочным вирусом.

Заболевание, которое еще недостаточно хорошо изучено, вызывает лихорадку, кашель и проблемы с дыханием. Его происхождение еще не выяснено, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оно передается людям от зараженных животных. Переносчиком могут быть летучие мыши или змеи. При этом, как сообщают СМИ, пока с наибольшей вероятностью, можно утверждать что первоначальное заражение было вызвано змеями, проданными на рынке Ухани для употребления в пищу. Однако, впоследствии было установлено, что «змеиный» вирус может передаваться от человека человеку.

А вот и “портрет” нового вируса, сделанный при помощи электронного микроскопа

К настоящему моменту заболевание, которое уже сравнивают с «Испанкой», от которой в 1020 году умерли десятки миллионов человек по всему миру, уже вышло за пределы Китая . Два случая заражения были подтверждены властями Японии, другие случаи были зарегистрированы в Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме или даже в американском штате Вашингтон.

Уровень паники в Китае достиг такого уровня, что жители смели из аптек ВСЕ запасы респираторных масок.

Агентство Reuters сообщило, что второй случай заражения китайским коронавирусом, в пятницу подтвердило правительство Южной Кореи.

В четверг ВОЗ пришла к выводу, что было слишком рано объявлять глобальную чрезвычайную медицинскую ситуацию для распространения нового вируса. Reuters отмечает, что пока не ясно, насколько опасно заболевание и насколько легко оно передается от человека к человеку.

Как сообщает Reuters, официальное количество погибших от вспышки заболевания составляет 18 В то же время ранее СМИ сообщают, что вследствие коронавируса  умерло уже 25 человек.

Из-за эпидемии власти Пекина  отменила  все праздничные мероприятия по случаю грядущего Нового года по лунному календарю.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока  не рекомендует никаких запретов  на передвижение людей или перемещения товаров между границами из-за вспышки коронавируса.

Ранее сообщалось, что в городе Ухань, который стал центром эпидемии в местном институте вирусологии расположен крупный исследовательский центр, в которой изучаются опаснейшие патогены, в том числе вирус атипичной пневмонии. Деятельность центра вызывала опасение у журналистов журнала Nature еще в 2017 году. В частности, тогда журналисты писали о том, что подобные лаборатории правительства всегда рассматривают, как возможность проводить исследования по созданию биологического оружия. Также высказывались опасения, касательно того, что опасные патогены могут вырваться наружу из-за недостаточных мер безопасности, то есть, по причине банальной халатности.