Коронавирус мог выйти из китайской лаборатории – разведка США

Хотя разведывательное сообщество США на раннем этапе и отвергло мнение о том, что коронавирус является синтезированным биологическим оружием, все громче звучат голоса о том,  что пандемия коронавируса могла быть вызвана несчастным случаем на исследовательском объекте, а не естественной инфекцией, переданной от живого организма к человеку на рынке живой природы (как утверждают власти Китая). К такому мнению склоняются девять нынешних и бывших сотрудников разведки и национальной безопасности, знакомых с проводимыми расследованиями, – говорится в публикации Yahoo News.

После обширных исследований ученые в США и других странах определили, что новый штамм коронавируса, обнаруженный в Китае в декабре, имеет, как утверждают китайские чиновники, естественное происхождение, но они всерьез полагают, что велика вероятность того, что его путь к инфицированию человека мог начаться в лаборатории в Ухани.

«Это определенно реальная возможность рассматривается на самом высоком уровне администрации», – сказал один из источников, который знает Китай и имеет отношение к структурам нацбезопасности               США.

«Мы активно и энергично отслеживаем каждую часть информации, которую получаем по этой теме, и часто пишем для обновления политиков», – заявил представитель разведки Yahoo News. Разведывательное сообщество пока «не опирается ни на одну теорию».

В то время как китайские чиновники поспешили связать происхождение болезни с зараженными животными на Уханьском рынке морепродуктов, который был официально закрыт 1 января, ученым не удалось проследить первоначальный след, ведущий к каким-либо конкретным животным. Таким образом, остается альтернативная возможность – то, что образец естественного вируса, изучаемый в исследовательской лаборатории в Ухани, заразил исследователя, который распространил его в обществе, или вирус смог «сбежать» через опасные отходы или лабораторное животное.

В декабре представители китайского здравоохранения начали публично выражать беспокойство относительно того, что таинственная группа больных пневмонией в провинции Хубэй может быть признаком чего-то зловещего. 31 декабря Уханьская муниципальная комиссия здравоохранения официально уведомила отделение Всемирной организации здравоохранения в Китае о тревожной тенденции.

Со времени этих первоначальных сообщений более миллиона человек во всем мире дали положительный результат на новый высокоинфекционный штамм коронавируса и вызванное им заболевание COVID-19. Более 100 000 умерли.

По данным нескольких новостных агентств, разведывательное сообщество собирало информацию о вспышке еще в ноябре. К новому году Белый дом был проинформирован о возможности распространения вируса по всему миру.

В то время как серьезность потенциальной пандемии не была понятна еще в ноябре и начале декабря, источники, которые цитирует Yahoo News, подтверждают, что в администрации США существует сильный   интерес к источнику вспышки. Хотя разведывательное сообщество не сбрасывает со счетов целый ряд потенциальных переносчиков, включая контакты между людьми и животными, официальные лица всерьез изучают возможность того, что естественный образец вируса вырвался из лаборатории.

«Это абсолютно серьезно рассматривается на самых высоких уровнях», – сказал один источник из разведки со знанием расследования. Британское правительство, как сообщается , рассматривает такую же возможность.

Одной из причин подозрения является отсутствие информации, поступающей из Китая. Поспешное отрицание причастности Пекина и решение немедленно идентифицировать Уханьский рынок морепродуктов в качестве источника вызвали удивление у некоторых представителей американской разведки.

«Мне очень смешно, что Китай очень быстро обвинил какой-то рынок», – сказал один из отставных чиновников разведки.

Правительство Китая не ответило на многочисленные запросы о комментариях, сделанные через министерство иностранных дел и посольство в США.

По факту  –  некоторые из самых первых случаев заражения COVID-19 не были связаны с рынком, а в Ухани есть ряд крупных исследовательских учреждений, где изучаются инфекционные заболевания.

К ним относятся Уханьская национальная лаборатория по биобезопасности, первая публично признанная китайская лаборатория с самыми высокими стандартами биобезопасности; Уханьское отделение китайских центров по контролю и профилактике заболеваний; и Уханьский институт вирусологии, где находится одна из ведущих в мире исследовательских групп по коронавирусам летучих мышей, где ученые изучили тысячи образцов.

Уханьский институт вирусологии, который сотрудничает с исследователями и учреждениями по всему миру, в том числе с Национальными институтами здравоохранения США, является ключевым участником Глобального проекта Virome , глобальной инициативы, направленной на предотвращение следующей пандемии путем исследования ДНК и РНК вирусов. у животных, которые потенциально могут заразить человека. Хотя эта группа обычно не работает с интактными образцами вируса, по словам Дэвида Рельмана, микробиолога из Стэнфордского университета, «возможно», что исследователи могли собрать образец вируса из летучей мыши и исследовать его в лаборатории.

Геном нового вируса больше всего напоминает коронавирус летучей мыши, обнаруженный в июле 2013 года в провинции Юньнань в Китае, информация, обнародованная Уханьским институтом вирусологии только 23 января этого года. Родоначальник нынешнего вируса, говорит Ричард Эбрайт, молекулярный биолог из Университета Рутгерса, может быть либо образцом летучей мыши 2013 года, либо другим коронавирусом летучей мыши, который тесно связан и не был обнаружен или раскрыт на сегодняшний день.

Не все ученые согласны с такой возможностью. В публикации в издании Nature команда из пяти ученых утверждала, что новый вирус SARS-Cov-2 появился слишком недавно, чтобы его можно было идентифицировать, изолировать от других образцов вируса, культивировать и затем случайно выпустить из лаборатории. Из-за большого разнообразия типов коронавирусов у летучих мышей и других видов, образцы вирусов «представлены очень мало», – пишут авторы, что делает менее вероятным, что китайские исследователи обнаружили этот специфический штамм. «Мы не считаем, что какой-либо лабораторный сценарий правдоподобен», – заключили они.

Тем не менее, даже китайские исследователи первоначально указали на возможность лабораторной аварии в исследовании, опубликованном в феврале на ResearchGate. «Коронавирус-убийца, вероятно, произошел из лаборатории в Ухане», – писали исследователи, хотя они также поднимали возможность естественной передачи. «Необходимо потребовать повышения уровня безопасности в лабораториях с высокой степенью риска», – продолжили Ботао Сяо и Лэй Сяо из Южно-Китайского технологического университета Гуанчжоу. Позднее Ботао Сяо отозвал свою подпись, сообщив, что у него нет доказательств своих теорий.

Два китайских университета недавно опубликовали онлайн-уведомления, устанавливающие ограничения на публикацию научных исследований о происхождении коронавируса, хотя с тех пор они были удалены из Интернета.

Публичные видео и статьи выявили плохие стандарты безопасности со стороны некоторых исследователей из Ухани, в том числе они подвергались воздействию мочи летучей мыши, а в лаборатории отсутствовало надлежащее защитное снаряжения. Кроме того, в прошлом были случаи, когда образцы SARS вырывались из китайских лабораторий.

Отставной бригадный генерал ВВС США Роберт Сполдинг, старший научный сотрудник Института Хадсона и бывший сотрудник Совета национальной безопасности, который занимался вопросами Китая в администрации Трампа, сказал Yahoo News, что считает вариант с нештатной ситуацией в лаборатории «определенной возможностью».

«У них ранее были случайные утечки вируса атипичной пневмонии. Также кажется, что летучие мыши не были распространены в Ухани. Я не знаю, рассматривает ли это правительство США», – написал он в электронном письме. Но если бы ученые Уханьской национальной лаборатории биобезопасности занимались потенциально опасными исследованиями, «Пекин не хотел бы привлекать к себе внимание», – заключил он.

Чжэн-Ли Ши, возглавляющий группу по изучению образцов коронавируса летучей мыши в Уханьском институте вирусологии, в 2016 году опубликовал в Журнале, посвященном аспектам вирусологии статью, в которой подробно описываются эксперименты с двумя коронавирусами летучей мыши с функциями, необходимыми для заражения людей. Согласно документу, ученые придерживались лишь второму уровню биобезопасности при проведении исследований, что соответствует международным стандартам для образцов коронавирусов, но не соответствует вирусам SARS и MERS.

Д-р Дорин Мут из Боннского медицинского факультета Германии работает в лаборатории биобезопасности в 2013 году. (Вольфганг Раттай / Reuters)

Существует четыре различных уровня биобезопасности. Четвертый уровень зарезервирован для самых опасных и инфекционных заболеваний, таких как Эбола. На втором уровне биобезопасности, согласно CDC, образцы считаются «умеренно-опасными», что приводит к минимальным требованиям, касательно мытья рук, автоматического запирания дверей и методов дезактивации отходов.

Эксперты утверждают, что эти стандарты могли быть недостаточными для образцов коронавируса.

«Сбор вирусов, культивирование, выделение или заражение животных в BSL-2», учитывая инфекционность коронавируса, «представляет высокий риск случайного заражения работника лаборатории и работника лаборатории, общественности», – пишет Эбрайт. в электронном письме в Yahoo News.

Эбрайт является одним из многих ученых, которые подтолкнули мировое сообщество к улучшению работы с опасными патогенами, что является проблемой не только для Китая, но и для лабораторий по всему миру. USA Today в 2015 году провела широкомасштабное расследование несчастных случаев, нарушений безопасности и потенциальных бедствий в лабораториях США и обнаружила проблемы, начиная от заражения зараженных лабораторных мышей и заканчивая сбоями с защитным снаряжением.

Релман, который консультировал правительство США по возникающим инфекционным заболеваниям, сказал Yahoo News, что независимо от того, вырвался ли вирус из лаборатории или нет – что он лично считает менее вероятным – он надеется, что пандемия подстегнет более высокие стандарты безопасности лабораторий во всем мире. «Стандарты недостаточно ясны, применяются не одинаково и не идут в ногу с достижениями в области биологических технологий, которые теоретически позволяют гораздо большему количеству людей экспериментировать с этими вирусами», – написал он.

Возможность того, что пандемия возникла в лаборатории, впервые была публично обсуждена в середине февраля, когда ястребы Китая и союзники Трампа начали продвигать угол биологического оружия. «Нью-Йорк таймс» сообщила, что основным сторонником теории нештатной ситуации в лаборатории является заместитель советника президента Трампа по национальной безопасности Мэтью Поттингер, бывший репортер Wall Street Journal в Китае с репутацией ястребиных взглядов на Пекин. Поттингер, через представителя NSC, отказался от комментариев.

Сенатор-республиканец Том Коттон из Арканзаса публично продвигал ряд теорий, в том числе то, что вирус мог быть «преднамеренным выбросом» или «искусственным биологическим оружием». Тем не менее, Коттон, который входит в сенатский комитет по разведке, также отметил, что виновником могли быть «хорошая наука, плохая безопасность» или ошибка, допущенная в ходе исследования «диагностического тестирования».

Нынешние и бывшие сотрудники разведки, знакомые с внутренними брифингами, отказались предоставить подробности, но отметили, что теория лабораторных происшествий, которую пропагандирует Коттон, может быть не такой уж сумасшедшей.

Сенатор Том Коттон из Арканзаса. (Николас Камм / AFP Getty Images)

Другой бывший сотрудник разведки, связавшийся с нынешними чиновниками, сообщил Yahoo News, что Трамп начал называть вирус «вирусом из Ухани» после брифингов разведки о его происхождении. Критики говорят, что этот термин, который не используется научным сообществом, поддерживает ксенофобские атаки на американцев азиатского происхождения и азиатов во всем мире в то время, когда для расследования вспышки требуется международное сотрудничество.

Возможность утечки вируса во время лабораторной аварии «серьезно рассматривается» в правительстве США, по словам другого недавно вышедшего на пенсию высокопоставленного сотрудника по национальной безопасности, который указал на доклад Госдепартамента за 2019 год о контроле над вооружениями, нераспространении и разоружении. В отчете отмечается, что китайские официальные лица не смогли убедить инспекторов в том, что они подчиняются Конвенции о биологическом оружии, в том числе не предоставили информацию об исследованиях «многочисленных токсинов с потенциальным применением двойного назначения».

Государственный департамент не ответил на запросы о комментариях относительно того, распространяется ли проблема соблюдения требований на возможные лабораторные аварии с образцами опасных вирусов. Но в конце марта Yahoo News сообщила, что ФБР обнаружило образцы вируса SARS и гриппа в багаже ​​китайских ученых, что представляет «риск биологической безопасности» как для преднамеренных террористических актов, так и для возможных несчастных случаев во время исследований.

По данным Washington Post , сотрудники Госдепартамента США в 2018 году посетили Уханьскую вирусологическую лабораторию и отправили домой телеграмму, в которой перечислены опасения по поводу безопасности исследований коронавируса летучей мыши в лаборатории. Аналогичные опасения были высказаны в отношении Уханьской национальной лаборатории биобезопасности в 2017 году, хотя авторы престижного научного журнала Nature с тех пор добавили уведомление, в котором утверждается, что их сообщения о прошлых проблемах безопасности не должны использоваться в качестве доказательства того, что авария в лаборатории привела к пандемии 2020 года.

Источники отказались обсуждать какие-либо доказательства, если они существуют, которые указывают на потенциальную аварию в лаборатории, но разведывательное сообщество не исключает их.

«В отсутствие надежного разоблачителя или проверенного первичного перехвата коммуникации невозможно будет с уверенностью доказать происхождение», – сказал Релман, микробиолог из Стэнфорда. «Однако при наличии более актуальных данных вероятность возникновения естественного вируса по сравнению со случайным происхождением может быть увеличена или уменьшена».

Один из бывших высокопоставленных чиновников ЦРУ сказал, что, если вирус действительно возник из китайского исследовательского института, разведывательное сообщество США в конечном итоге сможет это доказать. «не составит труда найти недовольные [политикой властей КНР] китайские источники», – сказал бывший чиновник.

«Катастрофы хороши тем», – продолжил бывший сотрудник ЦРУ. «чем хуже положения режима, тем легче находить там источники».

Оригинал данной публикации был опубликован на английском языке на портале Yahoo.news

Комментарии

Комментарии