Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз роста мировой экономики в этом году до 2,4 процента, в то же время ожидая роста на 2,9 процента. В чрезвычайном отчете из-за воздействия коронавируса ОЭСР также заявила, что, если распространение эпидемии не удастся быстро взять под контроль, в первом квартале экономика может пойти на спад. Это произойдёт впервые после мирового финансового кризиса.

Согласно ОЭСР, прогноз довольно неопределенный, и в лучшем случае можно ожидать роста на 2,4 процента. Напротив, в наихудшем сценарии предполагается, что рост мировой экономики сократится в этом году вдвое или на 1,5 процента по сравнению с прошлым годом.

Поэтому ОЭСР призывает правительства сделать все возможное, чтобы действовать быстро и решительно и положить конец эпидемии и ее воздействию на экономику. В противном случае существует риск того, что некоторые страны впадут в экономический спад, что, в дополнение к Японии,  вероятно, повлияет и на зону евро.

«В основном отчете об этом ухудшенном сценарии говорится, что многие страны будут в рецессии. Поэтому мы призываем принять соответствующие меры в пострадавших районах как можно быстрее», – сказал главный экономист ОЭСР Лоуренс Бун.

Правительствам необходимо поддерживать свои системы здравоохранения, платить больше или снижать налоги для работников, которые вынуждены работать сверхурочно, а также разрешать сокращение рабочего времени для компаний, борющихся со снижением спроса на их товары и услуги.

В последний раз мировая экономика испытывала спад в квартальном исчислении в последнем квартале 2008 года, когда она столкнулась с последствиями глобального финансового кризиса. Это было осложнено крахом американского инвестиционного банка Lehman Brothers, который угрожал крахом мировой финансовой архитектуры. В сравнении с прошлым годом мировая экономика в последний раз снижалась в 2009 году, по-прежнему в ответ на последствия финансового кризиса.

ОЭСР также указала, что последствия коронавируса нового типа намного более заметны, чем последствия аналогичных эпидемий в прошлом, поскольку глобальная экономика в настоящее время гораздо более взаимосвязана. Кроме того, экономика Китая примерно в четыре раза больше, чем эпидемия атипичной пневмонии 2003 года.