Распространение коронавирусной инфекции из Китая в крупные страны, такие как Южная Корея, Япония или Италия, угрожает глобальному росту и прибылям корпораций. Некоторые аналитики говорят об «экономической пандемии», которая может привести к глобальному экономическому кризису, – сообщает CNN в своем анализе.

В Южной Корее одной из крупнейших стран-производителей автомобилей и электроники, уже инфицировано более 1140. В Италии более 300 инфицированных, 11 человек погибли. Подавляющее большинство инфицированных находится на севере страны, где сконцентрирована большая часть итальянской промышленности. Более 800 зараженных зарегистрировано в Японии .

Вместе с Китаем четыре из 12 крупнейших экономик мира борются с вирусом. Экономика Италии и Японии пострадала от экономического спада в конце прошлого года, и коронавирус может способствовать рецессии. Как и в других странах, борьба с инфекцией означает карантин в некоторых городах, что снижает трафик. Люди ограничивают деятельность и расходы, за исключением таких важных потребностей, как покупка продуктов питания.

Риск для зоны евро

«Итальянский карантин в регионах Ломбардия и Венето имеет значение, потому что на него приходится треть ВВП Италии. Итальянский ВВП имеет значение, потому что он влияет на способность погашать государственный долг. Способность Италии гасить долги имеет значение, потому что, в отличие от Греции, потому, что дефолт Италии может сотрясти еврозону», – прокомментировал экономист Натланд Петр Бартош.

В понедельник после новостей о распространении вируса в Италию европейские биржи резко упали, а во вторник спад продолжился. Рост в Европе уже достаточно хрупок, на грани рецессии балансирует крупнейшая внутренняя экономика Германии.

В Германии количество зараженных уже приближается к двум десяткам. Кроме того, Китай является важным рынком для немецкой автомобильной и машиностроительной промышленности. В Европе коронавирус во вторник зафиксирован в 12 странах.

Эффект не обошел стороной и США, где также в начале недели упали рынок акций. По мнению аналитиков, ФРС, вероятно, придется и дальше снижать процентные ставки.

«Это еще нельзя назвать пандемией в смысле эпидемии, угрожающей здоровью, но это уже экономическая пандемия», – сказала главный экономист Грант Торнтон Дайан Суонк.

Ожидается, что многие компании, такие как американская Apple, окажут негативное влияние на финансовые результаты. На прошлой неделе Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) подсчитала, что эпидемия коронавируса в этом году обойдется авиакомпаниям почти в 30 миллиардов долларов.

Коронавирус угрожает сотрясти основы российской экономики

Что касается России, то здесь все еще хуже. Превращенную Путиным и его приспешниками в сырьевой придаток развитых стран, не диверсифицированную, зависимую от экспорта сырья и энергоносителей, экономику – в прямом смысле слова может ожидать коллапс. Об этом предупреждают эксперты, которые опасаются того, что в случае существенного и длительного падения экспорта, также снижения цен на нефть и газ (а именно этот сценарий выглядит неминуемым, в случае, если эпидемия коронавируса продлится достаточно длительный период).

Стоит сказать, что коронавирус из Китая за прошедшие сутки обвалил стоимость российских акций на $10 миллиардов. Индекс РТС, который включает бумаги 50 крупнейших компаний России, спланировал вниз сразу на 5,16% и потерял $9,7 млрд капитализации.

В текущих условиях – дальнейшее обнищание населения и рост социальной напряженности в стране – далеко не самый худший сценарий по сравнению с тем, что может произойти, если кремлевские параноики, напуганные возможными массовыми антиправительственными выступления решат развязать какую-нибудь войну, чтобы таким образом переключить внимание населения. К чему это, в конце концов, приведет – догадаться несложно.