Один из временных центров для размещения больных коронавирусом в Италии. Фото: https://www.corriere.it

“Как будто мы врачи на фронте во время войны”. Доктор Кристиан Салароли из больницы Папы Иоанна XXIII в Италии рассказал о том, как развивается ситуация с эпидемией. По его словам в Бергамо на севере Италии положение медицинских работников  в условиях эпидемии коронавируса – отчаянное.  Врачи не имеют возможности заботиться обо всех зараженных. Молодые люди имеют приоритет перед пожилыми пациентами с серьезными осложнениями, сказал он в интервью Corriere della Sera.

«Это не просто рабочая нагрузка, но прежде всего эмоциональная, которая просто разрушительна», – сказал Салароли. Учитывая количество инфицированных и находящихся в критическом состоянии, количество аппаратов искусственной вентиляции легких или коек в отделении интенсивной терапии, по его словам, человек не может полностью позаботиться обо всем.

По его словам, работники здравоохранения должны решать, кого спасать и за чью жизнь они не будут сражаться. «Мы не в такой ситуации, когда можем творить чудеса. Это реальность», – сказал он. Нет письменного приказа о том, кого и как спасать в первую очередь. Возраст инфицированного человека и его дальнейшие перспективы здоровья играют роль в процессе принятия решений.

«Если он заражен в возрасте от 80 до 95 лет и имеет серьезные проблемы с дыханием, он вряд ли продолжит борьбу за свою жизнь. Если более трех жизненно важных органов начинают выходить из строя, это 100% смертность», – говорит Салароли. И доктор попадает в ситуацию, когда ему приходится принимать решение. «Опять же, мы не в ситуации, когда мы можем совершить чудо», – добавил он.

Уровень смертности от коронавируса в Италии составляет 3,7 процента, самый высокий в провинции Ломбардия, где он поднялся до 8,2 процента. Нино Картабеллотта, итальянский эксперт в области здравоохранения, также видит в этих цифрах отказ системы здравоохранения.

«Вы все еще думаете, что чрезмерная смертность в Ломбардии не вызвана перегрузкой системы здравоохранения?» – спрашивает Картабеллотта в Twitter. Ломбардские врачи в социальных сетях описывают драматические сцены из больниц, где операционные и другие отделения превращаются в комнаты для лечения инфицированных пациентов.

Врачи работают на пределе человеческих возможностей, потому что им приходится заменять зараженных коллег. Этот регион является одним из самых передовых в стране с лучшей системой здравоохранения. «На юге такая ситуация превратится в катастрофу», – сказал Джузеппе Софи, анестезиолог из Милана.


От редакции: страшно себе даже представить, что будет в России с её разваленной Путиным и его приспешниками «оптимизированной» медицине, когда девятый вал инфекции докатится до нашей страны.