Коронавирус. Осторожно Мошенники! Как обманывают доверчивых россиян

Отечественные пенсионеры и так нередко слишком доверчиво относятся к различным персонажам, звонящим в дверь и предлагающим невиданные скидки или даже бесплатную помощь, а тут еще и чрезвычайная ситуация, когда особенно сильно хочется ощущать заботу. Мошенники эту тенденцию раскусили и уже ходят по квартирам с новыми легендами. Существование мошенничества – еще не повод априори не верить всем, кто предлагает помощь, однако стоит проявить повышенную бдительность. Специально для наших читателей приводим две популярные «схемы», о которых все, наверное, услышат еще не раз.

Дешевые продукты в обмен на драгоценности

Чем же еще подкупить типичную постсоветскую бабушку, если не продовольственной помощью от «волонтеров»? Старушки по старой памяти до сих пор думают, что бесплатные блага – это норма, и что «тимуровцы» живут в каждом дворе. А авторы описываемой «схемы» действительно покупают настоящую наживку и дают жертве заглотить ее. Как представляются визитеры, неважно – это могут быть просто «волонтеры», «сотрудники» различных социальных служб или «представители» благотворительных организаций.

В Facebook такое ограбление описывают следующим образом. Кем бы ни назвались непрошенные гости, они приходят к пожилым людям не с пустыми руками, а с недорогим подарком вроде набора из хлеба, макарон, сахара, других продуктов – как на фото. Доверчивый пенсионер от халявы тает, а тем временем его просят заполнить некую анкету – дескать, я правда получил помощь, «волонтеры» (или кто они там) не забрали деньги себе. Пока один представитель команды нарочито медленно заполняет с хозяином анкету, второй под надуманным предлогом отправляется на поиски добычи. Современные старики, наученные горьким опытом сгорания советских вкладов, часто хранят деньги «на гроб» прямо дома – под подушкой или матрасом, просто в шкафу. Заодно злодеи могут умыкнуть и документы – потом не удивляйтесь, если на имя жертвы возьмут кредит.

Самое страшное, что в нынешней ситуации такой «мелочью» никто даже не станет заниматься. Автор поста указывает, что в полиции сказали честно: свободных сотрудников просто нет, они заняты патрулированием улиц ради соблюдения гражданами карантинных ограничений.

Проникновение в жилище под видом дезинфекторов

Вы же не хотите умереть??

Другой вариант, о котором уже гудят социальные сети – проникновение в квартиру под видом дезинфекторов. Легенда такова: мы, дескать, санитарные врачи, а у вас в подъезде обнаружился коронавирусный больной, так что надо бы провести дезинфекцию. Тут у запуганного страшными новостями, доверчивого пожилого человека предсказуемы две параллельные реакции: дикая паника («о Боже, и до нас добралось!») и элемент облегчения («хорошо хоть меры по дезинфекции принимают, да еще и бесплатно!»). Тут бы поразмыслить здраво да понять, что сосед, которого вы даже в лицо толком не знаете, вряд ли мог заразить собственно вашу квартиру, однако в голове среднего гражданина сразу всплывает другое – то, что в России количество случаев заражения стремительно растет.

Прибывшие сообщают, что будут обрабатывать комнаты неким едким или опасным веществом, которое осядет только через полчаса или час после ухода «специалистов». При этом они даже особо не настаивают, чтобы хозяева вообще вышли из квартиры, но стариков это обычно не настораживает – они привыкли повиноваться государственным служащим. В итоге «врачи» показательно облачаются в защитные костюмы и распыляют в комнатах обыкновенный дым, а сами тем временем быстренько обыскивают квартиру в поисках чего-то ценного. Доверчивый владелец жилья тем временем сидит на кухне, связанный боязнью коронавируса, воздействия дезинфекции на свой организм и собственноручно подписанного формального документа, который прямо требует не входить в обработанные комнаты некоторое время после ухода «спецкоманды». Конечно, никому и в голову не придет проверить, чем на самом деле они там занимаются.


Перед тем как открывать кому-то дверь сначала звоните в службу, которую якобы представляют визитеры (Роспотребнадзор) и уточняйте посылали ли там кого-то по вашему адресу, вплоть до фамилий сотрудников.


Автор поста, между прочим, допускает (хотя это и очень маловероятно(, что это могут быть и настоящие сотрудники служб, но тогда вариант только один – Роспотребнадзор. В любом случае, дверь сразу открывать не стоит – можно через нее уточнить, кто к нам пожаловал. Если называют любую другую структуру, кроме Роспотребнадзора, можно сразу звонить в полицию. Если догадались назвать сам Роспотребнадзор, тогда стоит уточнить фамилии и должности и тут же перезвонить в структуру, чтобы спросить, действительно ли такие направлены по вашему адресу. Будьте бдительны – бывает, что бригада правда направлена, но конкретно это еще не она, потому и уточняют поименно. Конечно же, если госорган отрицает факт отправки бригады, то это мошенники – вызывайте полицейский патруль. Само собой, контактный номер телефона Роспотребнадзора стоит брать откуда угодно, только не спрашивать его у самих «проверяющих».

Даже если нет причин сомневаться в том, что это настоящие сотрудники Роспотребнадзора, не поленитесь позвать родственников или соседей и всем вместе проверить документы незваных гостей – как личные удостоверения, так и постановление либо предписание, согласно которому они проводят профилактические мероприятия. Если хоть что-то кажется подозрительным, тоже сразу вызывайте патруль. Все эти предосторожности и присутствие свидетелей нужны вам по той простой причине, что даже Роспотребнадзор не имеет права требовать впустить их. Даже в случае реального заражения коронавирусом в подъезде дезинфицирующей обработке подлежат только места общего пользования, вроде лестниц и лифтов, но никак не жилища других граждан.

Комментарии

Комментарии