Коронавирус распространяется все быстрее. И что еще хуже — Китай демонстрирует неспособность справиться с угрозой

Распространение опасного коронавируса 2019-nCoV до сих пор не остановлено. Кроме того, китайские власти предупредили в воскресенье, что скорость распространения этой опасной болезни, которая уже унесла более пятидесяти жизней, будет продолжать расти. Сообщает Reuters.

По мнению китайских властей, коронавирус представляет гораздо большую угрозу, чем атипичная пневмония. Тем не менее, эпидемиологи обнадёживают, что вирус 2019-nCoV менее вирулентен, чем атипичная пневмония, что означает, среди прочего, что он обладает меньшей способностью убивать пациента.

Представитель Национальной комиссии здравоохранения Ма Сявей сказал, что число заболевших может увеличиться. Он признал, что до сих пор мало что известно о вирусе и нет явного риска, связанного с мутацией вируса.

Однако есть и плохие новости: Инкубационный период 2019-nCoV в некоторых случаях длится от одного до 14 дней.  Пациентам в течение двух недель могут не знать о том, что они заразились — первые проявления появятся через две недели. И все это время, ни о чем не подозревающие люди будут разносить заразу вокруг себя.

Это принципиальная разница по сравнению с атипичной пневмонией. У него инкубационный период длится от двух до семи дней, в некоторых случаях первые проявления заболевания могут становиться видимыми самое позднее через десять дней.

15 смертей за один день

Китайские работники здравоохранения сообщили о пятнадцати новых случаях смерти в воскресенье, включая первый в Шанхае, и более 300 новых случаев заболевания. По официальным данным в воскресенье, 26 января, заболевших 2019, количество умерших достигло 56. В субботу власти сообщали о 41 погибшем и 1372 зараженных.

По данным двух независимых британских исследований, каждый зараженный человек передает болезнь еще двум-трем людям. Будет ли инфекция распространяться в соответствии с ними, зависит от эффективности защитных мер, однако, чтобы остановить эпидемию, власти должны быть в состоянии предотвратить передачу инфекции в 60 процентах случаев. По оценкам ученых из Университета Ланкастера, Англия, более 200 000 человек будут заражены в Ухане уже к 4 февраля. По неофициальным данным, число заболевших уже приближается к 100 000, а власти Китая скрываю масштабы катастрофы. Что совершенно не исключено. Все коммунистические, авторитарные режимы похожи в этом смысле.

Коронавирус уже в Европе

Коронавирус достиг Европы уже в пятницу. Во Франции один, за другим, три пациента были госпитализированы, и еще два случая было зарегистрировано в Соединенных Штатах. Кроме того болезнь обнаружилась в Австралии, Японии, Южной Корее, Непале, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме.

Австрия — это еще одно государство, которое имеет дело с коронавирусом. Китайская стюардесса, у которой заподозрили наличии этой инфекции, оказалась в Вене под присмотром врачей. О первом случае заражения также сообщила Канада. В целом 56 человек уже умерли от этой болезни и более 2000 инфицированы во всем мире.

По официальным данным в России, пока, не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Но, к сожалению, верить заверениям российских чиновников – нет никаких оснований. Так, вчера сообщалось, что семеро госпитализированных в субботу вечером в Москве граждан Китая, не заражены коронавирусом. Власти заявляют у них диагностировано обычное ОРВИ, но врач-инфекционист одной из российских больниц выразила сомнение в этой информации, так как по её мнению, вероятнее всего у московских медиков просто еще нет тестов и оборудования, чтобы определить вирус. В крупном медицинском учреждении, в котором она работает их нет.