Коронавирус у Кадырова: чеченский диктатор любит давать советы, но сам не любит им следовать

Мнение Новости

20 марта 2020 года во время встречи по поводу Covid-19 глава Чечни Рамзан Кадыров сказал: «Подожди, ты и так умрешь. Не пытайся умереть до того, как умрешь. Обладатели хорошего здоровья перенесут коронавирус, те же, у кого иммунитет слаб, не смогут». Кадыров также дал совет по укреплению сопротивляемости инфекциям: «Смешивайте в воде лимон с медом, пейте и сидите. Ешьте чеснок. Кровь чистая будет».1

Кадыров пошел еще дальше, добавив: «Почему мы уничтожаем террористов, задерживаем, сажаем? Чтобы они не убивали людей, чтобы они не взрывали объекты, чтобы они не нарушали общественный покой. Террорист может убить несколько человек, а этот, заразившийся, может убить десятки тысяч».2 Интересно, что именно Кадыров имел в виду под этим? Что он намерен посадить всех зараженных в тюрьму или убить их?

Похоже, что чеченский лидер любит давать советы, но не любит им следовать – 21 мая выяснилось, что у Кадырова был положительный результат на вирус, и его доставили в больницу в Москве.3

С тех пор Кадыров не появлялся, но спикер чеченского парламента поспешил объявить, что любые новости о том, что Кадыров заражен Covid-19 и находится в больнице, являются ложными.4 Конечно, мы живем во времена сплетен и фальшивых новостей, но если Кадыров действительно здоров и работает, то почему он не появился на публике, даже не на телевидении? Человек, который до сих пор активно общался со своим народом, вдруг совершенно замолчал? Мы не можем исключить такую возможность, но я не думаю, что это так. Все знают о его неспособности держать язык за зубами и о его преувеличенной браваде. В связи с этим можно разумно предположить, что новость о том, что Кадыров подхватил вирус, скорее всего, соответствует действительности.

Каждый может делать предположения по своему усмотрению, но другое дело, когда эти предположения подтверждаются прокремлевскими источниками, которые только подтверждают, что Чечня любит скрывать информацию или – точнее – любит лгать. Появилась информация о состоянии Кадырова: его поместили в больницу в Москве с 70% повреждением легких, и теперь медики сообщили, что его состояние стабилизируется. Кадыров теперь может передвигаться по своей палате без посторонней помощи.5

Похоже, что Кадыров не планирует следовать своим собственным словам, заключая в тюрьму или убивая зараженных Covid-19. Для него это была бы отличная возможность показать, что он человек своего слова.

Что еще Кадыров сказал и как это относится к нынешней ситуации?

Во-первых, получается, что здоровье Кадырова, как он сам сказал, плохое, так как он подхватил вирус. Во-вторых, либо его советы ужасны, либо он любит говорить одно и делать что-то совершенно другое. В-третьих, кажется, что Кадыров держится за свою жизнь и до сих пор умеет невежественно учить всех остальных. Помимо всего этого, либо он сделал здравоохранение в Чечне настолько плачевным, что оно не может оказывать какую-либо помощь, либо он просто не доверяет чеченскому медицинскому персоналу. Как еще можно объяснить тот факт, что лидера Чечни не лечат в больнице в его республике, а перевозят куда-то еще?

Каково состояние здравоохранения в Чечне во время пандемии Covid-19?

17 мая Кадыров распорядился уволить всех врачей, которые жаловались на отсутствие масок, защитных костюмов и другого оборудования. Он также объявил, что в Чечне достаточно медицинского оборудования.6 Если было достаточно медицинского оборудования, как он объясняет, что заместитель главного врача Грозненской больницы № 4 умер от Covid-197, и в той же больнице к 21 мая было инфицировано 92 врача?8 Мы знаем, что если у врачей достаточно индивидуальных средств защиты, они редко заражаются вирусом, тем более, если в Чечне зарегистрировано всего 1112 подтвержденных случаев Covid-19.9 Есть два возможных объяснения, и оба они могут быть правдой. Кадыров снова лжет – либо о том, что у медицинских работников достаточно индивидуальных средств защиты, либо об общем количестве людей, инфицированных Covid-19. Однако, как я уже сказал, вполне возможно, что он лжет об обоих вещах. Почему я так думаю?

Очень просто – если в Чечне действительно всего 1112 случаев, как вы объясните заявление 15 мая, о том, что 90 студентов должны участвовать в борьбе с коронавирусом? Более того, через неделю было объявлено о привлечении еще 120 студентов.10 Есть ли необходимость вызывать студентов, если число инфекционных случаев настолько мало? Можно как-то скрыть количество инфекций, но, если студентов вызывают в больницы – это скрыть уже немного сложнее.

Что мы делаем из всего этого? Кадыров много раз доказывал, что лжет. Если бы Чечня получала доллар каждый раз, когда Кадыров лгал, возможно, республика не была бы в таком плохом состоянии. Бравада Кадырова существует только до тех пор, пока он сам не затронут какой-либо проблемой. Заболев, он сразу же отправился на лечение в Москву, хотя ранее говорил что-то совершенно другое. Мне жаль отважную чеченскую нацию, похоже ей руководит не только лжец и трус.

Независимый журналист,
Зинтис Знотиньш

1 https://www.rosbalt.ru/russia/2020/03/15/1832708.html

2 https://novayagazeta.ru/articles/2020/04/18/84967-vrachi-v-kamuflyazhe

3 https://lenta.ru/brief/2020/05/22/kadirov_covid/

4 https://ria.ru/20200522/1571868851.html

5 https://live24.ru/politika/25280-o-sostojanii-kadyrova-soobschili-vrachi.html

6 https://lenta.ru/news/2020/05/17/trebovanie/

7 https://lenta.ru/news/2020/05/13/brach_chechnya/

8 https://www.kavkazr.com/a/30625321.html

9 https://covid19.rosminzdrav.ru/

10 https://tass.ru/v-strane/8483957

 

Комментарии

Комментарии