Коронавирус в РФ: «производство» тестов на COVID-19 в России приносит сверхдоходы олигархам. А вы думали будет иначе?

Распространение коронавируса по планете продолжается, и человечество уже поняло, что сама по себе эта проблема не исчезнет. Одним из эффективных методов борьбы с распространением заразы в отсутствие лекарств является своевременное тестирование людей. На фоне этого каждая крупная страна, в том числе и Россия, пытается наладить собственное производство тестов.

Однако в РФ, как всегда, все получилось не так, как у нормальных людей. Любопытный факт: отечественные «производители» российских тестов зачем-то пролоббировали сохранение чартерных рейсов в Китай и Японию. На самом деле не так уж сложно догадаться, зачем – мы никаких тестов на самом деле не производим, а просто закупаем их за рубежом.

На это же намекает и другой факт: оригинальный японский тест SmartAmp в переводе на наши деньги стоит около 700 рублей. Но это для японцев, а у нас в контрактах с мэриями заложены цены на уровне 1,5 тысяч рублей за штуку, и это при том, что у отечественного производителя логистические затраты, казалось бы, меньше. Крайний цинизм «промышленников» очевиден – они преследуют цель замкнуть потоки на себя, а не улучшить эпидемиологическую ситуацию.

Остается добавить только, что российская программа производства теоретически рассчитана на 2,5 млн тестов еженедельно. Даже в Японии на выпуске тестов наверняка что-то зарабатывают, а в России одна только наценка такова, что можно «рубить» по 2 млрд рублей в неделю! В итоге все выходит как обычно – не так страшен вирус, как те, кто с ним «борется».

Комментарии

Комментарии