«Коррупционер всегда умирает в одиночестве, забвении и насмешках»: блогосфера о смерти Юрия Лужкова

Сегодня стало известно о смерти экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, управлявшего столицей с 1991 по 2010 год. С именем Лужкова, как бы мы к нему не относились, связана целая эпоха в жизна страны, поэтому, не удивительно, что блогосфера эмоционально отреагировала на это событие.


Сергей Жаворонков

Лужков умер.
Это был беспринципный ворюга, прошедший путь от великого демократа начала 90х к инициатору воссоздания памятника Дзержинского в нулевые.
Впрочем, он знал берега — даже в лучшие для его жены времена ее доля на строительном рынке не превышала 10%.
И у него был плюс — это был человек, «живущий как обычно». Что для авторитарного режима не так плохо. Инициативный правитель хорош в демократической стране. А в недемократической лучше тот, при котором встаешь и понимаешь, что маршрутка сегодня пойдет как обычно, ларек будет стоять как всегда стоял и т.п.

Георгий Албуров в Твиттер:

Михаил Светов:

Кремлевский телеграм-канал «Незыгарь»

  1. Лужков навсегда останется в истории, как политик, делавший каждый раз стратегически неверные ставки. И — проигравший все. Правда, сохранивший жизнь.

 

  1. Лужков при всей своей природной хитрости, был абсолютно политически доверчив. Делал ставки на людей и тактические союзы, и превращался в играющую разменную фигуру.

 

  1. Лужкова разменивали Ельцин, Примаков, Володин, Чемезов-Прохоров, Сечин, Медведев, Кириенко. И Собянин.

Харизматик Лужков с амбициями Наполеона с Павелецкой-Товарной в конце концов превратился просто в пенсионера- одиночку, озабоченного сохранением сильно покусанного семейного капитала.

 

  1. С Лужковым связан и удивительный генезис его команды, одной из самых коррумпированных, связанной с преступным сообществом.

Клан сам отверг Лужкова, согласившись на сделку с новым мэром. И это серьезно подкосило Лужкова.

 

  1. В последние годы Лужков метался. Австрия, Британия, Германия. Жил в Калининграде. В Москве был совершенно не нужен. Стал чужим.

Марк Фейгин

Два характерных твита:

Телеграм-канал «СерпомПо»

Последний тяжеловес

правивший Москвой 18 лет.

Переиначивая известную фразу из учебников, можно сказать, что он взял Москву социалистическую и оставил Москву капиталистическую.

Лужков, чье имя стало синонимом выражения «крепкий хозяйственник», был при этом одним из самых ярких политиков своего поколения, людей, пришедших к власти в новую, постсоветскую эпоху. Как было принято тогда говорить, «политическим тяжеловесом». В отличие от многих, кто начинал в конце 80-х — начале 90-х, умудрившийся продержаться на политическом Олимпе два десятилетия. Хотя и не сумевший, в силу разных причин,  подняться выше мэрского поста.

Лужков был настолько неоднозначной фигурой, что и сегодня, в день его смерти, несмотря на традиционное «о покойниках или хорошо, или ничего», его костерят по полной программе. Вор, наживший на госслужбе миллиарды, расплодивший чиновное жулье, напустивший мигрантов, изуродовавший Москву. И даже многое из того, что одни считают его заслугой – освоение Крыма, идею русского мира, продвигать которую он начал задолго до всякого Путина, Москву-Сити, наконец, — другие ставят ему в вину.

Но москвичи, далекие от политических дрязг, будут вспоминать Лужкова за то хорошее, что он сделал: надбавку к пенсиям, бесплатный проезд в транспорте для пенсионеров, социальную карту москвича, первую (успешную и почти бесконфликтную) очередь реновации.  МКАД, Третье кольцо… да все крупные проекты —  от открытия новых станций метро до Московских центральных диаметров — начали осуществляться еще при Лужкове.

И даже те, кто не жаловали Лужкова и никогда за него не голосовали, признают одно: он любил Москву. И хотя переустраивал ее, сообразуясь со своими коммерческими интересами и не слишком хорошим вкусом, искренне думал о ее благе.

Он был человеком больших достоинств и еще больших недостатков. Но главное – Лужков  был очень живым. На фоне закатанной в плитку, омертвевшей Москвы, это, наверное, лучшая эпитафия.

Телеграм-канал «Протестная Россия«, гораздо более резок:

Помер жулик и вор, бывший мэр Москвы:
Как настоящий российский патриот, бывший мэр Москвы (1992-2010) Лужков умер в Германии, стране загнивающей Гейропы и агрессивного блока НАТО. Вдова и дочери экс-мэра живут на наворованные деньги в Лондоне.