За 2018 год наша страна в рейтинге восприятия коррупции Transparency International опустилась на три позиции — до 138 места

По степени разгула коррупции Россия в 2018 году оказалась на одном уровне с Мексикой, Ираном, Гвинеей, Ливаном и Папуа-Новой Гвинеей, свидетельствуют данные нового рейтинга восприятия коррупции, который опубликовала Transparency International.

За год наша страна опустилась в этом рейтинге на три строчки на 138-е место вместе с ещё пятью странами. Худшая по уровню коррупции страна, Сомали, оказалась на 180-м месте. На первой строчке — Дания.

Коррупция в России сильнее, чем в 10 бывших советских республиках, включая Кыргызстан, Казахстан и Украину. Из постсоветских государств хуже обстоят дела только в Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане.

Россия также стала хуже по уровню восприятия коррупции, чем все страны бывшего социалистического блока — Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария и другие. Почти все государства, представленные в рейтинге ниже России, расположены в Африке или на Ближнем Востоке.

Положение России в рейтинге ухудшилось из-за закрытия ранее открытой информации о работе властей, появление многих исключений для избранных в законах и правилах, изменений в законах, освобождающих коррупционеров от ответственности, написал в своём телеграме замдиректора российского Transparency International Илья Шуманов. Российские власти, по его словам, также стали меньше сотрудничать с международными организациями, которые борются с коррупцией, и имитируют исполнение взятых на себя обязательств.

Рейтинг восприятия коррупции международная неправительственная организация Transparency International публикует ежегодно с 1995 года на основе опросов экспертов и предпринимателей.

Оригинал – https://openmedia.io/news/korrupciya-v-rossii-okazalas-silnee-chem-kirgizii-i-gondurase/