Николай Ляскин: "Будут люстрации. И будут суды"

Благодаря расследованиям ФБК л…

«
»

Костин и эффект Стрейзанд. О массовых блокировках СМИ в интересах главы ВТБ не написал сегодня только ленивый

Сегодня, несомненно, главной темой для стала новость о том, что Роскомнадзор заблокировал более 1000 новостных онлайн-материалов, касающихся Андрея Костина, главы ВТБ, второго после Сбербанка крупнейшего банка страны. Причем, как обычно – в таких случаях, информация, распространение которой кому-то так хочется запретить получает общенациональное, а порой и интернациональное распространение. История с блокировками статей, в которых в разном контексте упоминаются Костин и известная телеведущая Наиля Аскер-Заде, именно такая.

Все началось еще в прошлом году, когда государственный банк ВТБ обратился в суд с иском о прекращении распространения материалов, наносящих ущерб деловой репутации его руководителя Андрея Костина причем. После чего суд Санкт-Петербурга вынес сразу несколько постановлений об удалении десятков статей, причем, как подчеркивают в The Bell, сделал это фактически без разбирательства по существу. То есть, речь идет о грубом нарушении  закона, сообщила в пятницу деловая газета «Ведомости» со ссылкой на московскую правозащитную организацию «Роскомсвобода», которая выступает против сетевой цензуры.

Имея на руках решение суда Роскомнадзор стал активно блокировать сетевые ресурсы. В итоге было подвергнуто блокировке около 1000 сообщений, основываясь на этих, мягко говоря, спорных решениях.

По словам юриста и медиаэкперта Федора Кравченко, суд даже не сделал попытки привлечь к процессу редакции сайтов, разместивших эти материалы.  То есть, не было установлено –  соответствуют ли действительности сведения, опубликованные на этих сайтах. Кроме того, в решении суда не указано, какие конкретно сведения являются не соответствующими действительности и носящими порочащий Костин характер. В итоге, подчеркивает Кравченко, оказалось нарушено сразу несколько правовых норм, что отражает беспрецедентный «правовой нигилизм» суда.

«Суд был обязан рассматривать каждый текст по отдельности, и автор текста должен иметь право доказать суду, что предоставленная информация верна», – цитируют его слова «Ведомости».

Павел Чиков, глава международной правозащитной группы «Агора», назвал массовые блокировки сайтов с информацией о главе ВТБ Андрее Костине «цензурой в Рунете в интересах конкретных людей». Однако, как это раньше уже неоднократно было на практике доказано – попытка запрета на распространение информации в век глобального интернет приводит лишь диаметрально противоположным результатам. Её начинают копировать и распространять буквально все, кому не лень и, в результате то, что пытались скрыть, становится известно буквально всем.

 

Комментарии

Комментарии

Adblock Detected!

Наше издание живет за счет рекламы, будем благодарны Вам, если добавите наш сайт в список исключений Вашего Адблокера. Заранее спасибо