Фото: Annie Spratt / unsplash

Когда пандемия коронавируса стала распространяться по планете, казалось, что больше всего она должна будет затронуть Африку. Причины такой оценки казались убедительными: перегруженные системы здравоохранения на континенте, грязные трущобы, в которых проживает половина населения африканских городов, отсутствие возможностей для тестирования и десятки миллионов людей, чей иммунитет был подорван СПИДом и другими заболеваниями.

Однако прошло больше полугода, а ожидаемой катастрофы не произошло. Конечно, в Африке проводится меньше тестов на коронавирус, чем в других частях мира. Более тщательное тестирование может показать, что эпидемия ударила по нему сильнее, чем известно. На данный момент в Африке, население которой на сегодняшний день больше 1.2 миллиардов человек инфицировано всего 1,8 миллиона человек (почти как в России, население которой меньше в 13 раз),  в 11 раз меньше, чем в обеих Америках, и в шесть раз меньше, чем в Европе.

Одна причина не все объясняет

Однако важно отметить, то что несмотря на небольшой, по сравнению с той же Европой или США охват тестирования, признаков резкого роста смертности на черном континенте нет. Хотя статистики обнаружили несколько большее количество смертей во время пандемии, чем за тот же период в предыдущие годы, это увеличение не является скачкообразным.

Это далеко от первоначальной оценки ВОЗ, согласно которой в этом году на континенте от коронавируса могут умереть до 300000 человек. «Нам было дано время», – объясняет Тумби Мванги, исследователь из Университета Найроби в Кении, добавляя, что они «сделали много приготовлений, чего не сделали другие».

Другие пытаются оправдать африканское «чудо» более долгосрочными, системными факторами. Наиболее распространенное объяснение – разная возрастная структура: лишь крошечная часть африканцев старше 80 лет. В то же время в этой возрастной группе смертность от covid-19 примерно в сто раз выше, чем у людей от двадцати лет.

Чикве Ихеквеазу, директор Центров по контролю за заболеваниями при правительстве Нигерии, отметил, что большинству пациентов с коронавирусом в местных больницах от 31 до 40 лет.

Кевин Марш и Мозес Алобо, которые работают в Африканской академии наук, говорят, что они не сводят все причины только к возрасту. В качестве примера они приводят Кению. Если бы ее население было того же возраста, что и европейцы, в этой 50-миллионной стране было бы около 32 000 жертв. Если принять во внимание гораздо более низкий средний возраст местного населения, у него должно быть более пяти тысяч погибших. На данный момент страна, которая активно пыталась проверить и выявить жертв коронавируса, заявила о гибели «только» около тысячи человек.

Другие причины

Исследователи указывают на другие факторы, которые могут облегчить течение пандемии в Кении и других африканских странах. К ним относятся не только большое количество африканцев, все еще проживающих в сельских районах, где болезнь распространяется медленнее, но и климат: при более высоких температурах и влажности число жертв значительно ниже.

Кроме того, исследование, проведенное в 55 странах по всему миру, показало, что в странах, где детям делали прививки от туберкулеза старой вакциной БЦЖ, меньше жертв COVID. А в Африке, где туберкулез по-прежнему представляет собой серьезную угрозу, против него все еще проводят вакцинацию.