КПРФ начинает слать явные сигналы Кремлю, что партии терять больше нечего

Экспертное сообщество обсуждает прошедшие почти незамеченными в мейнстримных, подконтрольных Кремлю «СМИ», акции коммунистов в разных регионах страны. Между тем они состоялись сразу в нескольких городах, в том числе:Москве, Иркутске, Чите, Омске, Санкт-Петербурге. Спровоцировала протестные выступления отставка иркутского Губернатора Сергея Левченко, а также давление на одного из крупнейших спонсоров КПРФ, миллиардера Павла Грудинина. Показательно, что чуть ли не с начала нулевых годов в риторике выступавших на митинге в Москве, на трибуне которого находился лидер КПРФ Геннадий Зюганов, звучали призывы к отставке Путина, Медведева, освобождению политических заключенных и отмены пенсионной реформы. В регионах речи были еще более радикальными, так на участники митинга в Чите записали видеообращение к Путину и Москвичам, в котором требовали обращать внимание на нужды «простых русских людей», в противном случае собравшиеся обещали приехать в Москву на танке.

О том, что может идти речь о радикализации старейшей российской политической партии, в условиях, когда коррумпированная партийная верхушка которой утрачивает контроль над низовым составом, пишут даже провластные эксперты и телеграм-каналы:

Журналист Екатерина Колесникова:

В сегодняшних акциях коммунистов показательна не численность участников, а их риторика. КПРФ начинает слать явные сигналы Кремлю, что партии терять больше нечего.

И это сразу же создает ряд дополнительных вопросов:

  1. Продолжится ли такая риторика у коммунистов или в силу различных причин её градус будет снижен?
  1. Как будут реагировать ЛДПР и СР? Ведь подобная жесткая риторика способна повлиять на значительные смещения рейтингов партий парламентской оппозиции?
  1. Организует ли кто-то из крупных федеральных игроков запрос на качественную контрпропаганду против КПРФ для того чтобы поставить потом результат себе в заслугу?

Принадлежащий Алексею Громову канал Незыгарь:

Если следовать заявлению Матвиенко, что губернатор Левченко не справился с чрезвычайной ситуацией в регионе, то следует масса вопросов- почему федеральный центр 6 месяцев пассивно взирал на ситуацию и не снимал губернатора; почему Мутко публично не выходил на Президента с предложением об отставке; где была сама Матвиенко эти полгода и зачем полпред вчера благодарил Левченко за хорошую работу?

Ничего так не бьет по рейтингу власти, как аргументированно слабые заявления.