Коммунисты слились, а Кремль, можно считать, одержал досрочную победу на выборах губернатора Приморья.

Региональная организация КПРФ решила не выдвигать своего кандидата. Единственный реальный соперник очередного кремлевского ставленника Кожемяко – коммунист Ищенко – участвовать в новой выборной гонке не будет. И давняя мечта экс-сахалинского, экс-амурского, экс-корякского губернатора Кожемяко возглавить Приморский край с высокой долей вероятности станет явью уже 16 декабря. На эту дату назначены очередные губернаторские выборы.

Официальную причину неучастия изложил сам Ищенко, заявив, что «партия не признает отмену результатов сентябрьских выборов».

Надо же! То кричали, что будут участвовать, то вдруг решили не признать! На самом деле, как пишут региональные СМИ, партийная конференция прошла со скандалом, дошло чуть ли не до потасовок, поскольку многие рядовые коммунисты были недовольны решением «слить выборы». Местные партийные бонзы, напротив, настаивали, что бойкот – единственный способ сохранить лицо: шансов пройти муниципальный фильтр у Ищенко нет, а поток компромата, который вылился последние недели на кандидата от КПРФ, бросает тень на доброе имя партии.

Впрочем, как уверяют региональные тг-каналы, шансы пройти муниципальный фильтр коммунисты упустили сами: никакой работы с мундепами и не велось. И это была вполне сознательная позиция местной партийной верхушки, обиженной на то, что федералы двинули в губернаторы нувориша Ищенко, а не проверенных приморских партийцев.

Но не исключено, что в данном случае приморские эмоции совпали с трезвым московским расчетом. И Апэшечка провела-таки разъяснительную работа с Зюгановым и его товарищами. На декабрьские выборы в Приморье Кремль бросил все силы, и в случае очередного провала могут полететь уже головы не только «шестерок». Слишком болезненной оказалась реакция Путина на сентябрьское поражение Тарасенко, которого президент лично поддержал перед вторым туром.

Зюганов, который в 1996 году слил свою собственную победу на президентских выборах, проявил привычный оппортунизм и спустил в Приморье соответствующие рекомендации.


В конце концов, хорошие отношения с Кремлем точно стоят выборной кампании в Приморье.

Все, как СерпомПо и предсказывал.

На фото: Коммунисты снимают «баррикады». Кожемяко теперь спокойно въедет в приморскую политику прямо на «Харлее»

СерпомПо