RSS

Кремль готовил захват Украины еще до падения режима Януковича

  • Written by:

Главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов заявляет, что издание располагает документом, который представляет собой сценарий “блицкрига” России на юго-востоке Украины.Об этом Муратов сообщил в эфире «Эхо Москвы».

По данным Муратова,  этот  своего рода план “Барбаросса” был подготовлен для Кремля в окружении крупнейшего российского олигарха Константина Малофеева, предположительно в период с 4 по 15 февраля 2014 года, то есть еще до свержения режима Виктора Януковича.

“Это сценарий: в этих условиях представляется правильным сыграть на центробежных стремлениях разных регионов страны с целью в той или иной форме инициировать присоединение ее восточных областей в Россию. Доминантными регионами для приложения усилий должны стать Крым и Харьковская область”, – процитировал текст документа Муратов.

Константин Малофеев. Фото http://www.echo.msk.ru/

Константин Малофеев. Фото http://www.echo.msk.ru/

По его словам, в документе также подчеркивается, что Янукович – человек невысоких морально-волевых качеств: “Он боится сдавать пост президента и одновременно готов разменять силовиков на гарантии сохранения поста президента и своей неприкосновенности. Далее говорится, что Россия обязана вмешаться в вопрос по поводу территориальной целостности Украины “.

Мотивом в сценарии называется риск для России утратить не только украинский рынок сбыта энергоносителей, но даже косвенный контроль над газотранспортной системой Украины. Это поставит под удар позиции “Газпрома” в Центральной и Южной Европе, нанеся огромный ущерб российской экономике, говорится в документе.

Кроме того, в нем обращается внимание на необходимость “выстроить пиар-стратегию, которая акцентировала вынужденный характер ответных действий России на востоке Украины и на юге Украины”.

По мнению Муратова, люди, которые писали сценарий, обладают “макиавелливским талантом политической интриги”. В подтверждение он привел три главные лозунга,  которые авторы документа предлагали выдвигать с помощью украинского народа на востоке Украины и в Крыму.

“Первое – требование федерализации или даже конфедерализации в качестве гарантии для данных регионов от вмешательства прозападных и националистических сил в их внутренние дела. Затем – независимое  от Киева вступление восточных и юго-восточных областей на региональном уровне в Таможенный союз. И потом – прямая суверенизация с последующим присоединением к России – единственного гаранта устойчивого экономического развития и социальной стабильности “, – процитировал журналист.

Таким образом, отметил Муратов, если судить по тому, что произошло, то и лозунги, и переход от Крыма на восток Украины были предусмотрены сценарием. Он также напомнил, что такие “деятели” “ДНР”, как Игорь Гиркин и Александр Бородай в свое время работали  на  Константина Малофеева.

5.ua

Комментарии

Комментарии