Появление кремлевской версии о сотруднице ФБК Марии Певчих, как о возможной отравительнице Навального, говорит о том, что Кремль, в скором времени признает факт отравления Навального, и поэтому уже начал кампанию по дезинформации общественности.

Как и предполагалось – в самом разгаре информационная кампания, устроенная по заказу российских властей, в качестве ответа, на подтвержденные данные о том, что на жизнь Алексея Навального, было совершено покушение, без сомнения совершенное российскими спецслужбами по приказу Путина. Когда, благодаря экспертам из Бундесвера, стало известно о том, что попытка убийства лидера оппозиции, всего через два года после отравление в Солсбери, была предпринята при помощи боевого отравляющего вещества класса «Новичок». Поэтому нет ничего удивительного, что эта кампания развивается по тем же шаблонам, как и в истории с малайзийским Боингом, который был сбит посланными Путиным военными и наемниками, отравлением Скрипалей и множестве других, подобных случаев.

Каждый раз Кремль пытается отрицать свою, очевидную для всех, причастность к преступлению и, пытаясь сбить общественное мнение с толку, вбрасывает в общественное пространство различные «версии» – одна, нелепее другой. В истории с Боингом мы все помним «летчика Ярошенко», «диспетчера Карлоса», или космические «снимки», на которых злополучный лайнер получился длиной в 500 метров. Над российским позором тогда смеялся весь мир. Вот и сегодня, пойманная с поличным на применении запрещенного международными конвенциями боевого отравляющего вещества «Новичок» с целью попытки убийства ведущего лидера оппозиции, преступная путинская группировка начинает «изобретать» свои версии произошедшего. Так со вчерашнего вечера в прокремлевских «СМИ», а также телеграм-каналах идет вал публикаций о том, что к отравлению Навального может быть причастна сотрудница ФБК Мария Певчих. Якобы Марию, которая сопровождала политика в поездке по Сибири, очень хотели допросить «правоохранительные» структуры, но она, желая «уклониться от дачи показаний», покинула Россию.

Однако сразу же выяснилось, что с Марией, которую силовики и пропагандистские СМИ ошибочно называли Мариной, никто и не пытался связаться. Издание «Медуза» пишет, что дезинформацию о том, что Певчих может быть причастна к покушению на Навального активно «разгоняли» структуры «повара Путина» Евгения Пригожина (соответствующие заявления распространяла пресс-службы его компании «Конкорд»; впрочем, в этих заявлениях также говорилось, что к отравлению политика может быть причастна и пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш). Аналогичные заявления делались и на сайте «Царьград», который принадлежит олигарху Малофееву и других, менее раскрученных ресурсах.

Но, судя по всему, кампания началась еще 7 сентября, когда контролируемый администрацией президента сайт «Правда.ру» выдвинул версию, ссылаясь на свой собственный анонимный источник, о том, что Певчих, которая сопровождала Навального в поездке по Сибири, и якобы жила с ним в одном номере, является его отравительницей. Издание также распространило ложную информацию о том, что Навальный и Певчих жили в одном номере (эти «сведения» опровергают не только соратники Навального, но и данные наружного наблюдения, проводимые спецслужбами за политиком, которые были слиты изданию «Московский Комсомолец»).

Все эти высосанные из пальца подробности в настоящий момент продолжают муссироваться в контролируемых Кремлем телеграм-каналах «Незыгарь», «Компромат ГРУПП» и другими.

Попытка указать на Марию Певчих, как на возможную отравительницу Навального говорит о том, что Кремль готовится официально признать факт, что имело место покушение на Навального с применением боевого отравляющего вещества.


Понятно, что это не последняя отвлекающая версия. Скоро мы наверняка услышим еще много «упоительных историй». Разумеется, как и в истории с Боингом, все прекрасно понимают, что они рассчитаны исключительно на внутреннего потребителя, при этом – очевидно, в этот них поверить лишь самые умственно отсталые потребители российской госпропаганды.