На митинги протеста в защиту арестованного губернатора Хабаровского Края Сергея Фургала в Приморском и Хабаровском крае вышло от 50 до 70 тыс. человек

Сегодня, на восьмой день протестов в Хабаровском крае, вспыхнувших после ареста популярного среди местного населения губернатора Сергея Фургала, становится очевидно, что дальневосточники, возмущенные вмешательством Кремля, не намерены отступать и продолжат выходить на улицы. Судя по тому, что к протестам хабаровчан присоединились и жители Приморского края – арест Фургала – это всего лишь повод для того, чтобы выразить накопившееся недовольство в адрес Москвы и Кремля.

Митинг солидарности с Хабаровском за освобождение Сергея Фургала во Владивостоке. 18 июля 2020 года
Митинг солидарности с Хабаровском за освобождение Сергея Фургала во Владивостоке. 18 июля 2020 года
Митинг солидарности с Хабаровском во Владивостоке 18 июля 2020 года.
Митинг солидарности с Хабаровском во Владивостоке 18 июля 2020 года. “Хочу, чтобы он поскорее сдох”, говорит немолодая женщина, которая держит в руках перечеркнутый портрет Путина.
Акция солидарности с Хабаровском за освобождение Сергея Фургала во Владивостоке. 18 июля 2020 года. Шествие по центральной улице города.

Владивосток

В субботу, 18 июля Хабаровчан решили поддержать  жители Приморья:  несколько тысяч человек собрались на центральной площади Владивостока, где проходит фестиваль овощей, а потом прошли колонной по центральным улицам города.  Примечательно, что сбор людей в социальных сетях был объявлен под предлогом “кормления голубей». Неравнодушные люди несли плакаты с лозунгами, в поддержку своих соседей по Дальнему Востоку: “Я / мы – Дальний Восток”, “Хабаровск, мы с тобой”, “Я / мы Фургал”. Что касается кормления птиц, то некоторые на самом деле запаслись просом, – сообщает КП. Собравшиеся требовали суда присяжных, организацию судебного процесса в Хабаровске, а не в Москве и, разумеется,  свободу Сергею Фургалу. Большинство из собравшихся говорили о том, что поддерживают хабаровчан как дальневосточники несмотря на то, что Хабаровск находится от Владивостока на расстоянии около 700 км.

Хочу, чтобы Путин сдох

В высказываниях большинства собравшихся сквозило недовольство по отношению к центральным властям и лично Путина, окончательно превратившегося по итогам «всенародного голосования» в нелегитимного диктатора.

«Я хочу, чтобы он поскорее сдох», – без всякого страха говорит одна из участниц митинга – немолодая женщина, которая держит в руках перечеркнутый портрет главы РФ, на котором синим фломастером написано слово «ВОР». «Путин украл будущее у моих внуков», – подчеркивает она.

Другие участники не менее определенно говорили о том, уверены в том, что до 2036 года (по новой Конституции Путин может оставаться у власти до этой даты), «обнуленный» президент точно не досидит.

Хабаровск

В то время, как на улицы Владивостока вышли несколько тысяч – Хабаровск, казалось, весь вышел на улицы. Огромная колонная, растянувшаяся на несколько километров вышла с центральной площади города и двинулась по улице Муравьева-Амурского. Такого скопления народа, да еще с ярко выраженной антиправительственной повесткой Хабаровск, да и весь Дальний восток не видел, вероятно, с событий 1917-1918 годов.

Митинг протеста в Хабаровске перед зданием администрации 18 июля 2020 года. Судя по лозунгам собравшиеся не надеются на справедливость в России

Даже сервильным, вынужденным прогибаться под Кремль СМИ, такие как РБК, пришлось признать, что сегодня на улицах Хабаровска вышло больше людей, чем в прошлую субботу, 11 июля, когда состоялся первый митинг в поддержку Фургала. «Я уверен, что сегодня было гораздо больше людей, чем 11 июля», – говорит один из жителей Хабаровска, слова которого приводит издание.

По словам другого участника, Владлена, было намного больше, чем в прошлую субботу. «Ни конец, ни начало колонны не были видны, – говорит он.

Митинг протеста в Хабаровске перед зданием администрации 18 июля 2020 года. Люди требуют проведения суда присяжных в Хабаровске

Кроме лозунгов в защиту Сергея Фургала, собравшиеся скандировали антиправительственные лозунги. Не забыли также и хамское высказывание мера Хабаровска  единоросса Сергея Кравчука, который накануне заявил, что протестующие выходят на улицы за деньги – люди скандировали «мы пришли сами» (сегодня, видимо испугавшись своих собственных, слов, а точнее реакции горожан – Кравчук поспешил отказаться о сказанного, и заявил, что его неправильно поняли. – Ред.). Один из популярных лозунгов звучал так «Москва – отвечай, Кремль – отвечай», «мы не остановимся»

Реакция властей

Всю неделю власти Хабаровского края обратились к жителям области с просьбой прекратить несанкционированные митинги из-за растущего якобы числа людей, зараженных коронавирусом.

По данным властей, за последние 24 часа в регионе заболели 119 человек. «Это самый высокий показатель на Дальнем Востоке. Региональные власти рассматривают возможность возврата к ранее снятым ограничительным мерам», – говорилось в распространяемом сообщении.

По словам мэра Хабаровска Сергея Кравчука, где на протяжении всей недели день проходят акции протеста, здоровье участников несогласованных действий находится под угрозой.

Между тем на здании одной из хабаровских больниц появился плакат «Мы просим тишины», а региональное отделение Роспотребнадзора предупредило, что количество регистрируемых случаев коронавирусной инфекции в регионе не уменьшается. Также местные власти под угрозой увольнения пытались добиться от местных журналистов того, чтобы они запугивали людей возможностью заразиться коронавирусом на митинге.  Не помогло…

Снизить  количество участников… на бумаге

После того, как эти меры по снижению численности протестующих не возымели действия хабаровское начальство принялось занижать количество участников протеста на бумаге.

Так, согласно веб-сайту правительства Хабаровска, в несанкционированном митинге в поддержку арестованного губернатора Хабаровска Сергея Фургала приняли участие до 10 000 человек.

«В начале, до 10 000 человек приняли участие. Люди – на 30% меньше, чем в прошлые выходные», – написано в пресс-релизе.


Кроме того, пользователи интернет обращают внимание, что в момент акции все веб-камеры в Хабаровске либо не работают, либо транслируется пустые улицы, записанные в прошлые дни.

Напомним, что Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 10 июля ФСБ и следственным комитетом накануне его ареста. Власти обвиняют его в организации убийств и покушений на убийства, который были совершены в Хабаровском крае и в Амурской области в 2004-2005 гг. Политик не признает себя виновным. После ареста Фургала в Хабаровске и других городах региона проходят массовые акции протеста.