Фото: радио "Свобода"

Несколько дней назад произошло то, что должно было случиться давно, то есть 20 июля Государственный департамент США включил главу Чечни Рамзана Кадырова в черный список нарушений прав человека за пытки, внесудебные убийства и другие нарушения, которые были совершены в течение более десяти лет. Департамент объявил, что Кадырову, его жене Медни Кадыровой и их дочерям Айшат и Карине запрещен въезд в США. По словам госсекретаря США Майка Помпео, это было сделано из-за причастности Кадырова к грубым нарушениям прав человека в Чечне. «Сегодняшние действия служат для уведомления г-на Кадырова о том, что его участие в грубых нарушениях прав человека имеет последствия как для него, так и для его семьи». Ранее США ввели экономические санкции против Кадырова, включая замораживание его активов в США.1 Во всем этом неясно только одно – почему потребовалось десять лет, чтобы включить Кадырова в черный список, когда это уже должно было быть сделано давным давно? Честно говоря, за свои действия против народа Чечни Кадыров заслуживает места в тюрьме, откуда он никогда не должен возвращаться. Но правда в том, что мы далеки от торжества справедливости.

Но что-то еще было более удивительным. Не было сомнений, что Кадыров что-то скажет по этому поводу, потому что он любит это делать. Даже МИД России заявил, что обвинения против Кадырова неоправданны, и пообещал, что отреагирует на действия США. Все ясно – МИД как инструмент Путина во внешних делах сделает все, что требует его хозяин. Мы знаем, что Путин заботится о своих приспешниках, но только если он может извлечь из этого выгоду.

Что меня удивило? Это было заявление Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, которая сказала, что санкции не являются конструктивным подходом к разрешению споров и что запреты и ограничения могут привести к нарушениям прав человека и являются нецивилизованными формами разрешения конфликтов. «Моя позиция совершенно однозначная на протяжении многих лет: что санкции – это неконструктивный подход к разрешению любых вопросов, споров. Только диалог, только возможность выставлять аргументы, находить какие-то компромиссы… А запреты и ограничения в действиях, связанных с экономикой, политикой, культурными процессами – они безусловно приводят к нарушению прав людей и являются нецивилизованными формами урегулирования конфликтов или нахождения консенсуса», сказала она.2 Ну, мы не можем сказать, что она не права. Я согласен, что любая проблема может быть решена путем обсуждения, но это будет работать только в том случае, если все вовлеченные стороны внесут исправления в свое поведение и действия. Политика России в последнее время характеризуется тем, что она делает все, что хочет, как хочет, игнорируя чужое мнение. Но когда Россию обвиняют в чем-то, она обижается и начинает обвинять всех остальных.

Похоже, Москалькова присоединилась к Кремлю, полагая, что Кадыров может делать все, что он хочет, будь то пытки или убийства, но никто не имеет права что-то с этим делать. Ее ответ на вопрос о любых возможных действиях в этом вопросе был довольно ироничным. “Я не уполномочена проводить проверки по таким вопросам, это вопросы политические, вопросы санкций”, – добавила омбудсменша в ответ на вопрос, планирует ли аппарат проводить проверку информации о нарушении прав человека.Логично, что российский уполномоченный по правам человека не может повлиять на решения других стран, но она, безусловно, может оценить, являются ли обвинения против Кадырова в нарушении прав человека правдой. Вот почему мы можем заключить, что Москалькова заняла позицию Кремля в отношении Кадырова, сказав, что он может делать все, что пожелает. Я не сомневаюсь, что Кадыров будет в полной мере использовать эту свободу, предоставленную ему Кремлем.

Что сам Кадыров сказал обо всем этом?

Не было никаких сюрпризов – его заявление содержало много хвастовства, некомпетентности и высокомерия. «Объявляю включить все санкции, которые у нас есть в республике, вплоть до того, чтобы заблокировать его счета». Он также заявил, что отменяет свое приглашение Помпео приехать в регион, чтобы обсудить, кто какие права нарушает. Также Кадыров выразил недоумение из-за попадания в американский ограничительный список его супруги и дочерей. «Где написано, что замужние дочери отвечают за грехи своего отца? При чем тут моя жена, которая вообще никуда не лезет, ни в политику, никуда», – заметил он. При этом он подчеркнул, что гордится происходящим. «Мы должны этим гордиться, нас знают, нас ставят на мировой уровень в глобальных вопросах, наше имя имеет значение», – подчеркнул Кадыров. Глава Чечни заявил, что «принимает бой» и «дальше будет интереснее», и приложил фотографию с оружием. После он пояснил, что оружие принадлежит Росгвардии, а снимок был сделан во время проверки условий его хранения.4

Ничего удивительного в этом нет, ведь Кадыров всегда был полным клоуном. У нас также есть возможность послушать его высказывания на Youtube.5 Наряду с тем, что я уже написал, Кадыров также сообщил, что у него есть информация от разведывательных служб, что Помпео приказал убить Джорджа Флойда. Это, конечно, полная ерунда, и Кадыров очень хорошо говорит полную ерунду. Более того, когда я смотрел видео, я не мог удержаться, чтобы задать вопрос – сколько классов этот самодовольный бабуин закончил? Я бы сказал, не более шести.


Давайте посмотрим, как Кадыров еще раз продемонстрировал свою некомпетентность и высокомерие.

Во-первых, Чечня как республика России не имеет собственного министерства иностранных дел. Это означает, что она не имеет права приглашать иностранных чиновников или вводить какие-либо санкции, поскольку это может сделать только российский МИД. Похоже, что глава Чечни не знает, какие у него права или какие есть министерства в Чечне. В Чечне 17 министерств, и вы можете увидеть их все здесь: http://chechnya.gov.ru/organy-vlasti/ministerstva-i-vedomstva/. Я также разразился смехом, когда услышал объявление Кадырова о блокировке счетов Помпео. Я не думаю, что даже могу прокомментировать это.

Хвастовство о том, что санкции поднимают его на глобальный уровень, по своей сути смешно – ну, если он не хочет быть крупнейшим в мире лицемером, негодяем, убийцей или садистом. Но на самом деле он известен только этими вещами. Каждому свое – некоторые хвастаются своими добрыми делами, а некоторые хвастаются плохими.

Недоумение Кадырова по поводу того, что его жена и дети также включены в санкции, понятно с первого взгляда. Но мы знаем, что его семье также нравятся вещи, которые он украл – из-за того, что Кадыров у власти, члены его семьи ведут роскошный образ жизни. Более того, Кадыров забыл о своих заявлениях о детях и родителях. Он сказал: «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать».6 Так что, с этим проблем быть не должно, но похоже, доктор не хочет принимать лекарства, которые он сам прописал.

Не было бы никаких проблем, если бы все это вышло из уст пьяного дурака с четырехклассным образованием, а не главы государства.

Независимый журналист Зинтис Знотиньш

 

1 https://www.la.lv/cecenijas-lideris-kadirovs-ieklauts-cilvektiesibu-parkapeju-melnaja-saraksta

2 https://ria.ru/20200722/1574720464.html?in=t

3 turpat

4 https://ria.ru/20200724/1574836652.html

5 https://www.youtube.com/watch?time_continue=178&v=rl4LXg0bgYE&feature=emb_title

6 https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/253609/

Зинтис Знотиньш

Постоянный автор Русского Монитора. Независимый журналист из Латвии