Фото с сайта yahoo.com

Газпромбанк решил заморозить счета венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA и приостановил операции с этой структурой для того, чтобы снизить риск попадания банка под санкции США, сообщил агентству Рейтер в воскресенье источник в Газпромбанке.

Тот факт, что финансовое учреждение, тесно связанное с российским государством, обрывает свои связи с венесуэльской компанией, опасаясь санкций –  имеет большое значение, поскольку Кремль является одним из самых верных сторонников президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

«Счета PDVSA в настоящее время заморожены. Как вы понимаете, операции не могут быть выполнены», – сказал источник Reuters.

Между тем ранее Reuters сообщало, что PDVSA информировало клиентов своих совместных предприятий о том, что будет размещать выручку от продажи нефти на своих счетах в Газпромбанке, чтобы попытаться обойти новые санкции США в отношении PDVSA.

Вашингтон заявляет, что санкции, введенные 28 января, направлены на блокирование доступа Мадуро к нефтяным доходам страны после того, как лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом и получил широкую поддержку Запада.

Газпромбанк является третьим по величине банком России по активам и включает в себя своих акционеров российскую государственную газовую компанию Газпром.

Банк обслуживал счета PDVSA в течение нескольких лет. В 2013 году PDVSA заявила, что подписала соглашение с Газпромбанком на открытие кредитной линии в размере 1 миллиарда долларов для компании Petrozamora. По словам источника, счета Petrozamora тоже были заморожены.


Российские официальные лица неоднократно заявляли, что они поддерживают  Мадуро и осудили действия оппозиции как попытку переворота, направленную США.

Но российские компании оказываются в затруднительном положении, оказавшись между желанием поддержать Кремлевскую линию в отношении Мадуро и страхом, что таким образом они могут подвергнуть себя вторичным санкциям США, которые нанесут ущерб их бизнесу.