Кремль в осаде. Совет Европы инициирует международное расследование убийства Немцова

Проблемы Кремля не закончились на слушаниях по делу об убийстве Александра Литвиненко, которые завершились вынесением ожидаемого,  но от этого не менее убийственного для остатков имиджа действующей власти в Кремле и лично для президента Путина, не только фактически объявленного заказчиком убийства Александра Литвиненко, но и мимоходом выставленного педофилом.

Теперь настала очередь международного расследования  убийства Немцова.

По   сообщает «Голос Америки», в ходе работы Парламентской ассамблеи Совета Европы, сессия которой начнется 25 января в Страсбурге, пройдут слушания с предложением инициировать разработку доклада ПАСЕ об убийстве российского оппозиционного политика, сопредседателя партии ПАРНАС Бориса Немцова.

Во время слушаний в ПАСЕ выступят дочь убитого политика и его коллеги из российской оппозиции.

Возможность такого расследования обсуждалась в ПАСЕ, начиная с лета 2015 г., но европейские парламентарии тогда говорили, что надо дать российской стороне время и возможность расследовать это резонансное преступление.

Родные и соратники убитого политика, однако, сообщали, что следствие, которое изначально продвигалась успешно, к концу 2015 года было спущенное на тормозах. В частности, несмотря на то, что арестованные по делу предполагаемые исполнители преступления тесно связаны с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, следователи не допросили чеченского руководителя, а президент России Владимир Путин в декабре 2015 году заявил, что не собирается обсуждать с Кадыровым эту тему.

На прошлой неделе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что убийство Бориса Немцова раскрыто. По информации, опубликованной несколькими российскими СМИ, в окончательной редакции обвинения не будет сказано о том, что убийство Бориса Немцова связано с его политической деятельностью, а круг обвиняемых ограничится только теми, кто уже был арестован в самом начале расследования.

На слушаниях, организованных депутат ПАСЕ от Литвы Эмануэлисом Зингерисом, выступят дочь Бориса Немцова Жанна, которая оставила Россию в прошлом году из-за опасений за свою безопасность, бывший премьер-министр России и председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов, исполнительный директор Фонда Бориса Немцова Ольга Шорина и координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза-младший.

Ожидается, что во время слушаний их участники поставят вопрос о необходимости подготовки специального доклада ПАСЕ об убийстве Бориса Немцова. В Ассамблее уже есть опыт подобных докладов, касающихся России: в 2013 году швейцарский парламентарий Андреас Гросс подготовил по поручению ПАСЕ доклад с расследованием гибели Сергея Магнитского.

Российская делегация на сессии ПАСЕ в понедельник присутствовать не будет. Парламент России решил не направлять своих представителей в Ассамблею к тому времени, пока ПАСЕ не решит снять с делегации России санкции, наложенные на нее в апреле 2014 года после аннексии Крыма и участия Москвы в войне на востоке Украины. Также российские парламентарии заявляли, что до снятия санкций не собираются сотрудничать с Ассамблеей.

В связи с этим в ПАСЕ есть предостережения, что, даже если решение о разработке доклада об убийстве Бориса Немцова будет принято Ассамблеей, докладчика по этому вопросу могут просто не пустить в Россию.

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики