Кремлевские параноики лишили россиян спутникового интернета от OneWeb

Власти РФ в лице государственной комиссии по радиочастотам отказались выделить британской компании OneWeb в России частоты для функционирования спутникового интернета. Отказ был сделан под  тем предлогом, что спутниковый интернет от OneWeb якобы будет создавать помехи российским телекоммуникационным системам. В реальности это решение было принято под давлением со стороны ФСБ, которая рассматривает спутниковый интернет, к которому будут иметь свободный доступ россияне, как угрозу национальной безопасности.

Надо отметить, что в известном смысле действия Кремля это выстрел в ногу собственному «Роскосмосу»*[i], впрочем паранойя, засевших в Кремле и кабинетах Лубянки персонажей достигла такого уровня, что ради того, чтобы граждане России не смотрели расследования Навального о миллиардах друзей Путина, они готовы добивать остатки собственной высокотехнологичной отрасли.

Взамен россиянам обещают развитие собственной системы спутникового интернета «Сфера», которую Путин обещал построить еще в июне 2018 года, на которую планируется потратить 300 миллиардов долларов. Впрочем, очевидно, что эти миллиарды действительно будут потрачены (а точнее распилены), а вот будет ли работать  путинская «Сфера» — вот это вряд ли, учитывая тот факт, что за 20 лет пребывания у власти  Путина и КО практически уничтожен весь научно-технический задел, доставшийся России в наследство от СССР.

Кремлевские параноики подошли к делу со всей серьезностью – сегодня они запретили работать в РФ системам спутникового интернета от OneWeb (нет никаких сомнений, что системе  Starlink от Илона Маска, также будет отказано в выделении частот), но и готовят соответствующую законодательную базу, чтобы запретить ввоз на территорию России оборудования для этих систем. Тут надо напомнить, что технология трансляции интернет-сигнала – будь то Starlink от Илона Маска, или европейский OneWeb – это не Wi-Fi и не 4G. А это значит, что у вас не получится просто так взять и подключиться к сигналу на своем смартфоне, или ноутбуке. Для этого вам понадобится специальные устройства (ресивер и антенна, похожая на обычную спутниковую тарелку). И вот ввоз и использование этих устройств на территории России планируется запретить: соответствующие поправки в статью 71 Федерального закона „О связи“» были подготовлены Минкомсвязью  еще в ноябре 2018 года.

[i] Как известно, для предоставления доступа к спутникового интернет на территории России еще в 2017 году  было создано совместное предприятие  ООО «УанВэб», а для запуска спутников предполагалось использовать российские ракеты-носители «Союз».

Комментарии

Комментарии