Кремниевая Долина становится атомной долиной, а Россия спускает деньги на парады

В силиконовой Долине над атомными технологиями будущего работает более 50 стартапов

Кроме того, над атомными станциями 4-го поколения работают также в Европе, Китае и Индии.

В Кремниевой Долине над атомными технологиями будущего работает более 50 стартапов. Об этом пишет немецкое издание  Die Welt .

«TerraPower отнюдь не экзотический уникум. Только в Кремниевой Долине над атомными технологиями будущего работает более 50 стартапов. Это пока не сравнить с количеством IT-фирм, но регион становится и Атомной Долиной», — говорится в материале.

В США, кроме TerraPower, своими видениями о атомные электростанции будущего привлекли внимание и фирмы Hyperion Power и NuScale. Над атомными станциями 4-го поколения работают также в Европе, Китае и Индии.

«Существует даже всемирный исследовательский союз, которая занимается вопросам развития атомных электростанций будущего. Generation IV International Forum в 2001 году основали 9 стран: Аргентина, Бразилия, Великобритания, Франция, Япония, Канада, Южная Африка, Южная Корея и США. Швейцария, Россия Китай, Австралия и Европейское сообщество по атомной энергии присоединились позже», — отмечается в материале.

Для справки доля затрат на науку в России составляет 0.9% ВВП. По этому показателю в 2018 году Россия находилась 36-м месте в мире. Для сравнения:  Израиль (4,25%), Республика Корея (4,23%), Швейцария (3,42%), Япония (3,29%) и Швеция (3,28%).

В это же самое время в России средства, которые могли бы быть потрачены на развитие науки и технологий идут на рост числа долларовых миллиардеров, а также прожигаются на бессмысленных войнах, «имиджевых проектах» вроде Олимпиады и Чемпионата Мира по футболу. В то время как, работники, занятые в сфере науки и технологий получают нищенские зарплаты, а перспективные выпускники технических вузов массово уезжают за границу.

Читайте также:  Угнанный в Сиэтле пассажирский самолет разбился после преследования истребителями F-15. Видео

В то же время, по самым скромным подсчетам последнее празднование Дня Победы обошлось в 1,5 – 1,8 миллиарда рублей (только в Москве на эти мероприятия потрачено около 500 миллионов рублей).

 

 

 

Комментарии

Комментарии