Кризис потребкредитования, который охватил всю страну, принимает новые формы

Кризис потребкредитования, который охватил всю страну, за исключением улицы Неглинной в Москве, принимает новые формы. Уровень долговой нагрузки на население достиг семилетнего максимума  https://www.kommersant.ru/doc/4143325 (10,6%  после того, как банки чутка «развинтили гайки» и смягчили требования к заемщикам в первой половине года. Народ хлынул за кредитами (вторыми, третьими, четвертыми), выросла доля заемщиков, которые тратят на обслуживание кредитов 80% своего дохода. С другой стороны, немного улучшилась ситуация с просрочками, на чем ЦБ и делает акцент. Процент ссуд с платежами, просроченными более 90 дней, по состоянию на 1 октября составил 8,1% (для сравнения, в начале  2016 года  показатель превышал 15%).

Всё это, конечно, не отменяет того, что в скором времени значительная часть этих кредитов станет токсичной. Доходы падают, люди кредитуются, чтобы сохранить привычный  уровень жизни.  Это похоже на отчаяние человека, который пытается выжить при апокалипсисе и неразумно подъедает все запасы еды в самые первые дни.

На этом фоне ЦБ вводит достаточно жесткие меры, типа показателя долговой нагрузки ПДН, но и они могут оказаться косметическими – а никаких других мер, кроме косметических, и не введешь, потому что для решения проблемы нужен общий экономический рост и повышение реальных доходов.

Но какого-то эффекта добиться необходимо, поэтому под предлогом управления долговой нагрузкой россиян ЦБ может начать ограничивать кредиторов  в выдаче займов определенного вида. Например, полностью запретить выдачу кредитов для заемщиков, чей показатель предельной долговой нагрузки достиг определенного значения, запретить необеспеченные кредиты сроком выше 5 лет, запретить ипотечные кредиты в ряде случаев и так далее.  Эти полномочия они и выбивают у правительства и, с высокой долей вероятности, выбьют.

Сомневаемся, что жесткая рука ЦБ сможет совладать с кризисом потребительских кредитов. Нельзя просто так взять и “схлопнуть” пузырь, тем более, пузырь таких размеров. Бомбанёт. Или у людей, или у банкиров, или у тех и других.

Оригинал: https://t.me/mislinemisli/4967

Комментарии

Комментарии