Это была, пожалуй, самая дорогая свадьба в мире; феерия стоимостью в десятки миллионов фунтов с выступлениями Дженнифер Лопес, Стинга и Энрике Иглесиаса, флотом Роллс-Ройсов, которые развозили гостей, и 20-летней невестой в платье за ​​1 миллион долларов и короной за 5 миллионов долларов стала главным событием светской хроники в марте 2016 года. Роскошное торжество на 600 гостей началось в Москве, а продолжилось в Лондоне. Британский таблоид Mirror подсчитал, что торжество семье Гуцериевых обошлось примерно в миллиард евро!

Жених, Саид Гуцериев, вырос в Лондоне и получил образование в школе Харроу и в Оксфорде, а его отец – один из самых богатых олигархов России – подчеркивает британское издание The Telegraph.

Сегодня четыре года спустя про свадьбу вспомнили и британская пресса стала обращать пристальное внимание на связи между семьей Гуцериевых и белорусским Александром Лукашенко.

Критики белорусского режима подвергли сомнению обширные деловые отношения Михаила Гуцериева в Великобритании и тот факт, что он использует Лондон в качестве тихой гавани для средств, которые он выводит из России и Беларуси.

Они требуют, чтобы британское правительство и Европейский союз расследовали связи между Лондоном и Минском и наложили санкции на любых олигархов, которых они обвиняют в близких отношениях с диктатором, обвиняемым в гнусных нарушениях прав человека .

Согласно официальным документам, поданным в Регистрационную палату Лондона, г-н Гуцериев и его сын Саид владеют контрольным пакетом акций GCM Global Energy PLC, компании, зарегистрированной по адресу в Вестминстере в центре Лондона, которая вложила в страну сотни миллионов фунтов стерлингов.

GCM Global имеет ряд интересов в Беларуси, в том числе сделку по калийному заводу стоимостью 1 млрд фунтов стерлингов, который должен открыться в следующем году. Г-н Гуцериев также является председателем правления “Русснефти”, одной из крупнейших нефтяных компаний России, которая в конце года стала единственным российским поставщиком нефти в Беларусь, – подчеркивает The Telegraph.

Хадиджа Ужахова  в платье стоимостью… миллион долларов.

32-летний Саид Гуцериев, проживший в Лондоне 17 лет до 2014 года, в прошлом году создал в Минске компанию по обмену криптовалюты Currency.com. По оценке Forbes, состояние Саида Гуцериева составляет 1,1 миллиарда долларов, а его отец – вдвое больше.

По имеющимся данным, Михаил Гуцериев сблизился с президентом Лукашенко в 2007 году, когда он покинул Москву после спора с другим олигархом и опасений, что столкнется с преследованием, полетев сначала в Минск, а затем на частном самолете в Лондон. Он сделал Великобританию своим домом, прежде чем вернуться в Россию в 2010 году, – подчеркивает издание.

Ни ЕС, ни США не признали результаты выборов, а министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал фальсификацию результатов голосования  «омерзительной» и ввел санкции в отношении Лукашенко и высокопоставленных представителей режима в ответ на грубое обращение и жестокое обращение с ними.

Британские СМИ особо подчеркивают, что Михаил Гуцериев присутствовал на тайной инаугурации Лукашенко.

В частности известно, что самолет Гуцериева прибыл в Минск за день до инаугурации и вылетел в Москву на следующий день после. 5 октября Гуцериев и Лукашенко бок о бок появились на публике на открытии новой церкви под Минском. На церемонии Гуцериев подчеркнул, что место было выбрано после того, как он и президент «проезжали мимо этого места, и глава государства сказал, что здесь было бы хорошо построить церковь».

Активисты оппозиции призвали британское правительство прекратить деловые связи между Лондоном и Минском, которые, по их словам, помогают поддерживать диктатуру.

Представитель двух антилукашенских группировок – Международной сети стратегических действий по безопасности и Центра творческой политики – заявил: «Мы призываем правительство Великобритании, ЕС и США ввести срочные санкции против таких людей, как Гуцериев, которые продолжают делать огромные деньги в Беларуси.

«Режим Лукашенко продолжает злостно нарушать права человека. Масштабы нарушений в Беларуси являются наихудшими в Европе за 30 лет, включая изнасилования, пытки и убийства.

«Это неправильно, что олигархи вроде Гуцериева зарабатывают миллионы на Беларуси, в то время как люди страдают от действий режима»

Кэтрин Уэст, теневой министр лейбористов в Европе и активистка кампании против режима Лукашенко, сказала: «это недопустимо, что олигарх, который является другом Лукашенко, использует Лондон для поддержки его гнусного режима. Я призываю Доминика Рааба ввести санкции, которые имеют эффект и будут бить Лукашенко там, где больнее всего – по карману».

The Telegraph обратился к семье Гуцериевых за комментариями но представители холдинга Safmar предпочли сохранить молчание.