RSS

Круг друзей Путина сильно сузился…

  • Written by:

Итоги и тренды российской политической недели с 21 по 27 августа

Каких только вопросов не поднимала российская  политическая и пишущая братия на этой неделе. Но в основном все они были заняты главным вопросом: можно или нельзя сажать театральных режиссеров. Это же самая актуальная сейчас тема для всех россиян, особенно если режиссер московский и узкоэлитарный, творения которого по телевизору ни разу не показывали. Само собой, ответ очевиден – сажать по политическим мотивам никого нельзя – ни режиссеров, ни журналистов, ни политиков, ни блоггеров. Но речь-то на самом деле о другом – знаменитая формула – «друзьям все, остальным закон», которая до последнего времени вполне устраивала всяческую культурную околовластную тусовку, имевшую статус если не друзей, так друзей  друзей Путина, вдруг перестала для них работать. Какой ужас! Круг друзей Путина, которым можно все, сильно сузился, буквально до господина Сечина, Кадырова и еще сотни – другой человек, а остальные узнали, что и денег на них уже нет и вообще они, как и все россияне, находятся в полном бесправии и зависимости от самодурства любого силовика или чиновника. И как теперь ощущать свою элитарность? Правда, говорят, что Кирилл Серебрянников болтал много. Потому большая часть тусовки все еще надеется, что старая формула для них будет работать, если они не будут этого делать. Но, как показывает практика и уголовные дела на представителей бизнеса любого уровня – в нынешней России говоришь ты много или мало, или наоборот с утра и до ночи хвалишь власть и царя, но если ты оказался за кругом тех самых друзей Путина, то никак и ничем не защищен от любого произвола. Более того – чем ярче ты светишься, тем под большим ударом находишься. А как же театральной элите быть неяркими, серыми и тихими как мыши? Как не привлекать к себе никакого внимания, когда именно оно является твоей самой главной и жизненно необходимой потребностью?


“…Круг друзей Путина, которым можно все, сильно сузился, буквально до господина Сечина, Кадырова и еще сотни – другой человек, а остальные узнали, что и денег на них уже нет и вообще они, как и все россияне, находятся в полном бесправии и зависимости от самодурства любого силовика или чиновника.


Тут, как иллюстрация к выше сказанному, очень кстати подоспела и параллельно развивающаяся и порядком надоевшая история с фильмом «Матильда» мегалояльного Путину Алексея Учителя. Ну не работает больше формула, не хочет дружить Путин с творческой интеллигенцией – прожорливые они, с большими запросами и претензиями, слишком болтливые, а толку от их кормежки – ноль. Никто из высшей мировой политической элиты эту кормежку не оценил и санкции не отменяет. И напугать мировую политическую элиту оравой сытых  режиссеров и музыкантов, как оказалось, сложно. То ли дело одна госпожа Поклонская – как пройдется с иконостасом, сверкнет безумным глазом, наговорит клинического бреда – глядишь,  вся мировая элита испугается и призадумается, что если не Путин, то будет такая как она руководить российской ядерной кнопкой. Так что теперь прикармливать из своей кормушки Кремль будет видимо только явных пугающих весь мир персонажей типа Кадырова, Поклонской и т.п. Только они теперь могут быть друзьями Путина, которым можно все. А остальным – любимое российское избирательное правосудие! Когда избирает любой силовик или чиновник, если ему захотелось ваше имущество, к примеру, или просто вожжа под хвост попала.


“…не хочет дружить Путин с творческой интеллигенцией – прожорливые они, с большими запросами и претензиями, слишком болтливые, а толку от их кормежки – ноль”


Творческая элита, внезапно осознав неудовлетворенность своей основной базовой потребности в безопасности в путинском государстве, тут же начала путь, который давно до нее проделала уже и политическая тусовка, и бизнес – элита и множество простых россиян – а именно стала надеяться, что эта шайка провинциальных КГБ-шников и примкнувших к ним жуликов, воров и убийц, как-то сама рассосется.

А вдруг Путин возьмет и уйдет и они все с ним вместе тоже, если мы тихо посидим и не будем с ними дружить? Бывают же в жизни чудеса! Вдруг кровопийцы пожалеют наконец Россию и весь мир, который сильно заколебали в последние годы?! «Не надейтесь, не уйдет», тут же обломал их надежды знаменитый журналист Кашин из Лондона, который знает ответы на все вопросы. И куда теперь податься этим бедным людям? Что они дальше будут делать? Даже интересно посмотреть со стороны и посмеяться, потому, что кроме смеха нам – российской оппозиционной политоте уже, пожалуй, и нечем себя стимулировать, глядя на постоянно возобновляемый в той или иной социальной группе, попавшей под немилость царя, знаменитый русский вопрос.

Всех же остальных россиян, которые не сталкиваются ни с какой элитой дальше телеэкрана, как всегда, больше всего волновал на этой неделе вопрос перехода Малахова на Россию – 1 и как сейчас выглядит Пугачева! Шутка! Конечно, вопросы все более проседающей экономики – наиболее актуальны: «Как же дальше жить под этими санкциями, да еще когда вокруг одни враги?»  И вот тут случилось чудесное – и здесь за нас всех уже все порешали и пришли к выводам, что россияне точно такие же как северные корейцы – готовы голодать за идею Чучхе и за вождя нации! Сначала эту мысль выдал некий немецкий политик Дитмар Барч из бывшей компартии ГДР, который теперь возглавляет левый фланг в Бундестаге. Он так и сказал – россияне готовы до смерти голодать за своего вождя Путина, как в блокадном Ленинграде, ради того, что бы он продолжал всему миру показывать свой фак! А буквально сегодня ту же мысль, что россияне готовы умереть с голоду ради того что бы продолжалась война на Донбассе, вдруг в интервью «The Financial Times» высказал Крут Волкер – спецпредставитель США по Украине. Россиян при этом явно, ни один, ни второй не спрашивали. Но путинские СМИ вести о данной психической девиации – готовности заменить базовую потребность в пище любовью к вождю и жаждой убивать украинцев, уже разнесли как согласованный очевидный факт. И если россияне сейчас молчат, то мы все знаем с детства формулу – «молчание – знак согласия»!

Такие вот основные итоги и тренды были мной отмечены в российской политической тусовке на этой неделе. Правда, поднимались конечно и другие актуальные вопросы – можно ли убивать за непонравившиеся очки и шляпу, является ли именно в России выбегание на главную улицу города с ножом и криками «Аллах Акбар!» и  последующее резание этим ножом случайных прохожих, терактом во имя запрещенной в стране организации или следствием просто плохого настроения.

Околокремлевская медиатусовка, в отсутствии обычно тоннами плодящего медиаповоды, но сейчас уехавшего отдыхать с семьей Навального, скучно и обыденно перемывала ему кости на самую больную и актуальную для себя вечную тему – бабла. Как говорится, у кого чего болит, тот о том и говорит. А околокремлевская медиатусовка давно уже потеряла всякую связь с реальными жителями РФ и исключительно занята собой и темами, которые ей, в ее оторванном от реальности мире, пригрезились актуальными. Да и правда, чего им думать о том, о чем думает большинство россиян на самом деле, если их и так в их башнях из навоза и песка пока неплохо кормят за счет госбюджета?!

Вот так мы и жили в последнюю августовскую неделю летнего политического застоя. Посмотрим,  какие новости нам принесут первые дни осени! До будущей недели! Читайте мои «Итоги и тренды российской политической недели» теперь на «Русском Мониторе»!

Ольга Кортунова

Комментарии

Комментарии