Лидеры отечественной высокотехнологичной отрасли осудили уголовное дело против разработчика веб-сервера Nginx, Сергея Сысоева и его коллег, которым принадлежит доля в одноименной компании. Дело было возбуждено по статье о нарушении авторских прав  по заявлению кипрской компании Lynwood Investments, связанной с олигархом Александром Мамутом, которому принадлежит 46,5%  акций Rambler&Co. В московском офисе Nginx 12 декабря, прошли обыски.

Информация об обысках получила широкий общественный резонанс после сообщения пользователь Twitter Игоря Ипполитова, которого называют бывшим сотрудником nginx. Позднее о рейде силовиков сообщил гендиректор московского отделения международной компании Nginx Максим Коновалов. Который рассказал, что у них с Сысоевым в ходе обыска отобрали ноутбуки и мобильные устройства, а потом отвезли на допрос – который продолжался около четырех часов.

Коновалов отметил, что в уголовном деле разработчики Nginx проходит в качестве свидетелей, никаких обвинений им пока не предъявлено.

В интервью РБК он Коновалов назвал действия Rambler «обычным рейдерским захватом , подчеркнув, что они вредят деловому климату в России.

Характерно, не только то, что претензии Lynwood Investments относятся к началу 2000-х в годов и связаны с тем, что Сысоев, в период его работы в Rambler в свое свободное время разработал программный код, который впоследствии получил название Nginx, а также то, что продукт с самого начала был выпущен под лицензией BSD как открытое программное обеспечение. Но и то, что сама статья уголовного кодекса РФ, по которой расследуется дело в отношении создателей Nginx появилась на 2 года позже события предполагаемого «преступления».  Более того, первый инвестор Rambler и первый глава совета директоров компании Сергей Васильев, который собственно и принимал на работу Сысоева, дезавуировал в комментарии «Ведомостям» претензии новых владельцев Rambler на программный код Nginx, заявив, что Rambler с самого начала не имел никакого отношения к Nginx, так как руководство компании, в том числе, в его лице никогда не поручало Сысоеву разработку подобного ПО.

В Rambler  Group подтвердили что являются инициаторами уголовного против Сысоева, который покинул холдинг еще 2011  в году и совместно с Максимом Кононовым и Андреем Алексеевым основал компанию Nginx.

Преследование за распространение программного обеспечения с исходным кодом является очень плохим сигналом для сообщества программистов,  считают в Яндексе. В социальной сети «Вконтакте», также выразили беспокойство преследованием создателей Nginx и заявили о том, что придерживаются убеждения о том, что технологии Оpen source должны быть свободными.

Аналогичной позиции придерживаются и в компании OZON: в частности, директор по развитию платформы Антон Степаненко  сказал в комментарии  «Коммерсанту» о том, что в его компании придерживаются убеждения, что

«что споры, касающиеся прав интеллектуальной собственности и экономического вопроса, должны разрешаться путем переговоров, а не силой».

Не видит никаких оснований для преследования создателей Nginx и Антон Спиридонов, руководитель проекта в  “2Гис”. По мнению Спиридонова подобные действия идут вразрез с культурой разработки приложений с открытым исходным кодом»,

Технический директор компании Qiwi Кирилл Ермаков рассказал «Открытым СМИ», что благодаря разработкам с открытым кодом развивается и совершенствуются IT отрасль.

Отраслевые ассоциации в  секторе IT-бизнеса также выступили в поддержку Nginx, сообщают «Ведомости».  

С ними согласен глава даже Сбербанка Герман Греф, ранее купивший  46,5% Rambler. В комментарии для русского Forbes Греф  сообщил, что по его мнению, местом, в котором должны рассматриваться подобные вопросы является арбитражный суд.  он.

В свою очередь, Алексей Навальный в своей еженедельной программе Навальный Live подчеркнул, что Сысоеву, не помогло даже то, что он, скорее всего, придерживается «ватных» взглядов и, вероятно, даже поддерживает Путина. По мнению Навального «вина» Сысоева с точки зрения олигарха Мамута и силовиков, заключается в том, что у него есть 750 миллионов долларов, а такие деньги в России должны принадлежать только силовикам и олигархам. Ведь в руководстве холдинга «зашевелились» лишь после того, как весной 2019 года часть акций компании были куплены американской F5 Networks за $670 000 000. Вебсервер Nginx и после продажи также является свободным программным обеспечением с открытым кодом. Есть и другая версия, которая принадлежит Леониду Волкову, согласно которой, ФСБ зная, что до 40% серверов в России и в мире сегодня работают на Nginx, таким образом стремится взять под контроль его разработку.