Фото: Microsoft

Корпорация Microsoft заявила в понедельник, что приобретет ZeniMax Media за 7,5 млрд долларов наличными, усилив свое предложение видеоигр для Xbox за счет студии, создавшей такие игры, как Fallout и Doom, в рамках конкуренция с Sony Corp.

ZeniMax является материнской компанией Bethesda Softworks, которая также разработала такие хиты, как The Elder Scrolls, Fallout, Wolfenstein, DOOM, Dishonored, Quake, Starfield и многие другие, – сообщает Yahoo Business.

Сделка состояласьчерез неделю после того, как Microsoft не удалось приобрести приложения для короткометражных видео TikTok. В настоящее время TikTok завершает сделку, которое представляет собой партнерство с Oracle и Walmart, а не прямую продажу.

Microsoft заявила, что планирует включить будущие игры Bethesda в свою ежемесячную подписку на Xbox Game Pass, когда они будут запущены на Xbox или ПК. 

Скриншот из трейлера DOOM Eternal

Bethesda – одна из самых уважаемых игровых студий на сегодняшний день. Так что точно известно, что Microsoft пришлось заплатить за это приличную сумму денег. По словам игрового журналиста Джейсона Шрайера, который одним из первых сообщил о продаже в Твиттере, приобретение стоит 7,5 миллиардов долларов.

Если эта сумма будет подтверждена, это станет крупнейшим игровым приобретением за всю историю американского софтверного гиганта. Пока больше всех заплатила Microsoft за создателя хита Minecraft, в 2014 году студия Mojang обошлась ему в два миллиарда долларов.

С другой стороны выбор Microsoft не является расточительством – ведь компания собирается вывести на рынок две новые консоли Xbox TV – топовую модель Series X и ее более дешевый вариант Series S. предложение исключительно для Xbox.

В прошлом конкурирующая с Microsoft на рынке игровых консолей Sony тоже привлекала пользователей эксклюзивными играми. Также в этом году до Рождества планируется продать две PlayStation – мощную пятерку, которая составит конкуренцию Xbox Series X. Кроме того, пользователи могут заинтересовать приобретением PlayStation 5 Digital Edition. Она будет таким же мощным, как и первая консоль, но из-за отсутствия ряда функции будет стоить дешевле.

«Три миллиарда игроков ищут развлечения и сообщество, к которому они могут принадлежать. И в Microsoft мы стремимся привлечь каждого из них, где бы они ни играли. Сегодня мы делаем еще один важный шаг на этом пути, поскольку мы объединяем бренды Bethesda и Xbox», – сказал Сатья Наделла, глава Microsoft, о приобретении.

Ни одна из сторон не публиковала более подробной информации по всей сделке. Например, всех теперь занимает вопрос о том, что будет с эксклюзивностью игр Bethesda, которая ранее должна была выходить исключительно на консоли серии PlayStation 5.