«Крымэнерго»: чёрный энергосбыт разрастается как раковая опухоль

Вместо обещанного улучшения жизни, всех благ и чуть ли не «манны небесной» Россия принесла в аннексированный ею Крым высокие цены на все, отсутствие каких-либо перспектив для его жителей и тотальную коррупцию, которая процветает во всех отраслях жизни полуострова, но особенно ярко это заметно в организации, которая обеспечивает автономию электричеством.

Предлагаем вашему вниманию присланную нам в редакцию статью о теневых схемах в «Крымэнерго», приносящих в карманы местных чинушей огромные суммы ежегодно. Особенно эта статья интересна тем, что написана она человеком, который в свое время приветствовал «присоединение» Крыма к России, а сейчас, возможно, разочаровался в происходящем.

Накануне всероссийского повышения тарифов, именуемого «индексацией» и ежегодно проводящегося 1 июля, власти Крыма пообещали некоторым категориям граждан наоборот – понизить сумму платежа за электричество.

Повезло жителям общежитий. Как выяснилось, до сих пор те, кто живет в намного худших условиях, чем среднестатистический крымчанин, не имея ни централизованного отопления, ни газоснабжения, платят за электричество гораздо больше  – 2,43 рубля за киловатт вместо 1,93. Причем и тут есть неравенство: из общего числа в 374 общежитий, которым «Крымэнерго» отпускает электроэнергию, 86 (или 22%) каким-то образом умудрялись платить по сниженной ставке.

Такие тарифные чудеса вновь заставляют нас пристальнее посмотреть на то, что творится в стратегически важном для полуострова государственном предприятии «Крымэнерго».

«Хитрые схемы» в «Крымэнерго»

Как известно, весной глава республики Сергей Аксенов выражал открытое недовольство по поводу действий руководящего состава энергетической компании. «Начиная с апреля, в ряде РЭС различных муниципалитетов работает целая команда из Украины, в составе которой есть те, кто на той же Украине разыскивается за хищения денежных средств», – писал он все в том же фейсбуке. Последовали даже определенные оргвыводы – своего поста лишился гендиректор «Крымэнерго» Алексей Татаренков, занимавший этот пост с октября 2017 года.

Однако по какой-то неведомой причине руководство республики, вместо того, чтобы провести масштабную зачистку руководящих кадров, предпочитает «рубить хвост по частям». Сейчас вот, как видим, объявлено о некоем «служебном расследовании». Никто не знает, к каким выводам оно придет. Но мы, со своей стороны, готовы помочь, предоставив имеющуюся в нашем распоряжении информацию.

В некоторых публикациях уже мелькала фамилия заместителя генерального директора по взаимодействию с потребителями – коммерческого  директора «Крымэнерго» Валерия Сергеева. Именно этот господин, по некоторым сведениям, и стоит за всеми теми «хитрыми» схемами, которые вновь привлекли внимание руководства Крыма.

В частности, господин Сергеев возглавляет центральную комиссию по актам и центральную комиссию по спорным начислениям, состоящие полностью из его людей.

Комиссия по актам рассматривает спорные ситуации по тем актам, которые составлены по факту выявления бездоговорного или безучетного использования электроэнергии. Известно, что за весьма немалый «откат» (от 30 до 50 процентов от суммы штрафа) комиссия этот акт отменяет и дает протокольное поручение о списании штрафа.

Второй возглавляемый Сергеевым орган занимается так называемыми «сомнительными» начислениями. Чаще всего их оспаривают крупные компании, причем, некоторые уже находятся в статусе «постоянного клиента». Например, управляющая компания «Комфорт», которая является «дочкой» «СК Консоль–Строй ЛТД», обращается в данную комиссию не реже трех раз в год. И, разумеется, находит полное понимание. За, разумеется, соответствующее вознаграждение.

Схема одновременно и виртуозная, и потрясающе наглая. Подписывается дополнительное соглашение о том, что прибор учета, на основании данных которого производились начисления, является контрольным, но не расчетным. А следовательно, данные должны быть удалены, а долги – аннулированы. Затем на свет появляется новый документ, где обнуленный прибор учета вновь именуется расчетным. И так до следующего раза.

Еще одна «любимая» тема господина Сергеева – это строительные площадки (как жилых домов, так и объектов инфраструктуры), карьеры по добыче сыпучих материалов и каменоломни (районы Сакских карьеров, Белогорских каменоломен, Бахчисарай, Керчь, Шархинский карьер). Кроме того, в зоне его особого внимания находятся временные передвижные установки (мобильные стройгородки и места временного базирования техники и людей, временные склады строительных материалов) и так называемые «сезонники» (палатки с мороженным, водой, хлебом, квасом, увеселительные площадки и детские аттракционы на набережных и т.д.).

Что в них привлекательного, спросите вы? Ключевое понятие здесь – «временно». Все эти объекты находятся  на том или ином месте какое-то ограниченное время. Бюрократическая машина неповоротлива, и пока  разрешительные органы и силовые структуры среагируют, проходит, как правило, 6-9 месяцев. А там уже «или шах умрет, или ишак сдохнет» – все уже или оформлено, или деятельность закончена, и спрашивать не с кого.

Ну а за эти полгода с этих многомощных объектов, потребляющих от 50 до 1000 кВт, можно получить весьма неплохой доход. Естественно, не в бюджет, а в карман.

Учитывая, что даже оформленные объекты периодически меняют приборы учета, первичное и вторичное подключение и ходят жаловаться на подведомственные Сергееву комиссии, общий объем хищений электроэнергии в Крыму оценивается в 30% от общего ее объема. Ну а если взять более понятное денежное выражение – в карман Сергееву и его подельникам уходит до двух миллиардов рублей. В год.

Команда Валерия Сергеева

Да, Сергеев, естественно, действует не один. В общем-то понятно, что в одиночку подобные махинации не провернуть. Внутри компании он опирается, в частности, на госпожу Бурлак, которая была членом правления «Крымэнерго» еще в украинские времена и оставила за собой весьма специфическую «славу». Теперь она является замом господина Сергеева и, в частности, рулит Центром по обслуживанию потребителей, во главе которого стоит ее ставленник Аксютенко. Насколько нам известно, любое обращение в ЦОП тут же передается «своим людям», которые тут же звонят потребителям и обещают помочь в «решении вопроса». Естественно за вознаграждение. За переоформление документов простят 30 тысяч рублей, за сам приём документов – 10 тысяч. Не готовы платить? Готовьтесь – ваши документы «потеряются».

Собранные таким образом «с миру по нитке» деньги несут Бурлаке, а потом Сергееву, чему есть документальное подтверждение – оперативная видеосъемка.

Прочные связи у Сергеева и вне компании. Пресса уже упоминала о его связях с бывшим министром энергетики Светланой Бородулиной и бывшим руководителем Ялтинского РЭС Юрием Илюйкиным. Но этот список далеко не полон. В нем фигурируют также бывший замдиректора «Крымэнерго» по безопасности Эдуард Сатин, которого уволили по той простой причине, что подряды на реконструкцию и строительство энергосетей выигрывали фирмы, в которых ранее учредителями являлись сотрудники отдела безопасности «Крымэнерго».

Ну и бывший начальник Сергеева Виктор Плакида, которого уволили, по некоторым данным, после того, как проверка Счетной палаты оценила ущерб от его деятельности в 800 миллионов рублей, тоже не стоит в стороне и активно участвует в работе выстроенной при его активном участии системы.

Плакида, как известно, достался новым властям Крыма в «наследство» от Украины. В 2006-2010 годах возглавлял Совет министров Крыма. В 2010 году занимал должность министра топлива и энергетики автономии. С 2010 по 2014 год был постоянным представителем президента Украины в Крыму. Случайных людей на такие посты не берут.

Примечательно, что Сергей Аксенов говорил о намерении навести порядок в сфере энергетики, что называется, «огнем и мечом». Но пока ни первого, ни второго не видно. Есть лишь бесконечные совещания, разборы полетов, рабочие группы и прочая имитация бурной деятельности. Может быть на самом деле – всех всё устраивает?

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики