Михаил Мишустин принес с собой в премьерство высокие достижения цифровизации, и у всех министров завелись замы по этому направлению. Но поскольку ряд отсталых министров может манкировать цифровым прогрессом, внедряется практика двойного подчинения. Замминистры по цифровизации будут подчиняться и своему непосредственному министру, и министру связи Максуту Шадаеву.
Практика двойного подчинения широко применяется в крупных холдингах. В них есть управляющая компания и бизнес-единицы – юрлица с собственными генеральными директорами и полной управленческой структурой. В УК выделяют отдельные сквозные направления: финансы, юридическая поддержка, маркетинг и PR, кадры и персонал и т.д. Эти блоки в бизнес-единицах подчиняются как своему собственному гендиру, так и соответствующему топ-менеджеру управляющей компании.
Формально директор по персоналу или маркетингу бизнес-единицы подчинен генеральному, который назначает, увольняет, поощряет, наказывает, зовет на совещания. Но реальные задачи ставит куратор из управляющей компании, выполнение его поручений и отчетность перед ним – приоритет номер ноль.
В бизнесе это работает. Управляющая компания –глаза, уши и воля акционеров, любой ее топ-менеджер – царь, бог и воинский начальник относительно любого человека в бизнес-единице. Обеспечивается вертикаль принятия решений, распределения инвестиций, отчетности по проектам, что позволяет акционерам руководить разнонаправленными экономическими блоками по единой логике.
Но когда государство тащит из бизнеса управленческие практики, получается не как лучше, а, как всегда. В данном случае системная ошибка в том, что замминистры по цифровизации получают двойное подчинение руководителям одного уровня – министрам. Если в бизнесе представитель УК, по определению, выше, чем руководитель бизнес-единицы, то министр связи никак не выше министра сельского хозяйства, а министра обороны в реальной иерархии – и ниже.
Итогом гениального решения становится свара между министрами, каждый из которых теперь будет просто обязан биться с Шадаевым насмерть за «кто в доме хозяин». Потому что бюджет на цифровизацию – чей? Сладчайший бюджет, в котором до 90% откатов, потому что никто не знает, сколько должна стоить какая-нибудь нейросеть – 100 тысяч рублей или 100 миллионов долларов, нет на нее ценника, пиши, что хочешь и бери сколько возьмешь. Очевидно, будут выстраиваться индивидуальные схемы для каждого министра, выстраиваться – тяжелой аппаратной войной, и Шадаеву не позавидуешь.
Наблюдать за правительственным хаосом будет чрезвычайно интересно. Особенно, когда успешную практику двойного подчинения распространят на строительные проекты. Стройкомплекс – это вам не программисты-цифровизаторы в растянутых на локтях свитерках. Там экскаватор в бетон зароет – и даже не заметит никто, хоть ты скандальный дольщик, хоть… не будем даже говорить, кто.

Новый Век