«Кто нерусского привёл? Американец — свободен!»

Россиянин, почувствуй себя человеком третьего сорта в России!

Сегодня в так называемый «день России» московские полицаи показали всем, что россияне в собственной стране – это люди третьего сорта. В ходе   несанкционированной акции  протеста против полицейского произвола в центре Москвы было задержано не менее 400 человек, включая Алексея Навального, журналистов Медузы, «Дождя», «Коммерсанта» и «МБХ Медиа» и даже целого члена Совета по правам человека при президенте РФ, Екатерину Шульман.

Но пожалуй самым ярким моментом стало задержание гражданина США: Мужчину хотели было запихнуть автозак, но потом отпустили, узнав, что он гражданин США со словами: «Он же нерусский! Кто нерусского привёл? Американец – свободен! Сегодня только русских!» — сказал полицай.

Видеозапись инцидента появилась в Youtube.

Участники пришли на акцию в майках с надписью «Свободу Голунову», а также раздавали листовки с фамилиями людей, обвиненных в торговле наркотиками, хотя на самом деле они занимались активной общественной деятельностью. Кроме того, некоторые участники акции пришли с плакатами в поддержку Олега Сенцова, Александра Кольченко, крымских татар и военнопленных украинских моряков.

На данный момент полиция продолжает выборочные задержания. ОМОН заблокировал подходы и проезды к зданию МВД РФ (Петровка, 38). Напомним, спецкора издания Meduza Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Сам он заявлял, что запрещённые вещества ему подкинули и таким способом с ним хотят расправиться герои его расследований о похоронном бизнесе. Преследование журналиста вызвало волну возмущения в обществе.  11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил, что с Ивана Голунова сняты все обвинения. Его освободили в этот же день.

Читайте также:  В Москве анонсирован марш памяти Бориса Немцова

Комментарии

Комментарии