Кто-то реально думал, что Шувалов вытащит ВЭБ из убытков?

Новости о том, что ВЭБ получит 300 млрд рублей в следующие три года вообще не удивляет. Кто-то реально думал, что Шувалов пришел руководить госкорпорацией для повышения ее эффективности и вытащит ее из убытков?

Еще на стадии подготовки в Олимпиаде в Сочи было понятно, что затраты на постройку спортивных объектов не окупятся, и бюджетные расходы будут расти, потому что эти долги придется закрывать рано или поздно. Так и получилось, потому что реструктуризация зарубежных кредитов сейчас невозможна. Причем речь не идет о каком-то понятном убытке, который был бы логичен и оправдан – в 2017 г. ВЭБ потерял 287,7 млрд рублей, в 2018 г. еще 175,8 млрд рублей, и в ближайшие три года он точно останется убыточным, правительство разрешило, но выпустить новый меморандум – это не проблема.

Никто не будет напрягаться и искать источники финансирования, как-то оптимизировать деятельность, стараться сократить убытки, поскольку получен карт-бланш на использование средств бюджета. Можно даже не сомневаться, что итоговая сумма в 2020-2022 гг., выделенная для разбазаривания Шувалову, будет больше – в коне концов, достаточно вспомнить желание ВЭБа получить 1 трлн рублей за 5 лет на реализацию проектов в рамках президентского указа, о чем писал Bloomberg летом прошлого года, да и планы по созданию мегакорпорации, которая бы объединила в себе множество активов и огромное количество финансовых потоков, никуда не исчезли. Ну а убытки… А это всего лишь «бухгалтерская операция», как сказал Шувалов, которую никто не скрывает – то есть все именно так, как и должно быть.

ВЭБ.РФ, как и дружественный Дом.РФ – это прекрасная история современной России, которая доказывается существование океана безграничных возможностей, если только у вас есть хорошие друзья и связи.

Оригинал: Телеграм-канал «Мысли-немысли»

https://t.me/mislinemisli/4287

Комментарии

Комментарии