Кто выдвинет Ройзмана на демократических праймериз в Москве?

Вчера Дмитрий Гудков выступил с предложением об организации демократических праймериз для определения единого кандидата на выборах мэра Москвы. Оно и понятно. До выборов в столице осталось меньше шести месяцев. А оппозиция, как обычно, не может определиться с одним кандидатом. Самый вероятный кандидат от Яблока на сегодня Сергей Митрохин, Алексей Навальный будет поддерживать Яшина. А сам Гудков за три дня до президентских выборах заявил о ребрендинге партии «Гражданская инициатива», которую он возглавил вместе с Ксенией Собчак. Казалось бы, отличная идея, но это только на первый взгляд, потому что дьявол, как всегда, в деталях.

Во-первых, сама схема праймериз, которые Гудков предложил провести аж в три тура, представляется слишком сложной. Первый — среди муниципальных депутатов, второй — среди сторонников на избирательных участках, и третий, если в двух первых будут разные победители — на круглом столе демократических партий. Во-вторых, именно такая сложность вызывает массу вопросов и подозрений. Ведь если кандидата поддержат избиратели и не поддержат депутаты, то он может проиграть праймериз. И как тут с демократией?

Вспоминаю праймериз 2000 года, в организации которых я участвовала. На них выбирали единого демократического кандидата в губернаторы Петербурга. Тогда от Яблока в праймериз участвовал Игорь Артемьев, а от СПС Юлий Рыбаков. Праймериз проходили на 40 избирательных участках, и в них приняло участие более 22 тысячи избирателей. Победивший на них Игорь Артемьев и стал затем единым кандидатом. Редчайший случай, когда демократам удалось договориться. Собственно, это показывает какие составляющие в праймериз являются самыми важными. Изначальное соглашение между партиями о снятии проигравшего кандидата, которое затем будет выполнено.

Так и в этих праймериз главный вопрос, который предстоит решать, межпартийное соглашение. Без такого соглашения проведение праймериз лишено всякого смысла.

Сентябрьские выборы — это очень серьезный вызов для оппозиции. После неплохих результатов на прошлогодних муниципальных выборах психологически важно не проиграть «битву за Москву». И тут одна из самых важных задач — выдвижение кандидата, который может дать бой Собянину. И тут важно не ограничиваться теми тремя кандидатурами, которые обсуждаются сейчас. Представляется очень перспективной кандидатура Евгения Ройзмана. Прошлогодние протесты показали уровень протестных настроений в Москве. Но для того, чтобы они могли реализоваться в определенные результаты на выборах, нужно проделать колоссальный объем работы. Первый шаг — выдвижение сильных кандидатов!

Ольга Курносова

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики