Леонид Волков на пресс-конференции в Берлине, посвященной операции по спасению Алексея Навального 21 августа. Фото: Reuters

Сегодня стало известно о том, что Басманный “суд” города Москвы отклонил жалобу, поданую юристами ФБК на бездействие Следственного Комитета, который спустя две недели после покушения на Алексея Навального не удосужился возбудить уголовное дело.

Открытые Медиа напоминают, что 20 еще августа ФБК подал после госпитализации Навального с признаками тяжелого отравления заявление по ст. 277 и 105 Уголовного кодекса (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля и убийство). Как рассказал 1 сентября юрист фонда Иван Жданов, ответ на заявление так и не был получен: «Прошло 12 суток. До настоящего момента мы не получили никакого ответа: нам не отказали, не переслали заявление, не сказали, что продлили срок проверки, не возбудили дело». В этой связи ФБК и подал жалобу в суд на бездействие СК.

Один из ближайших соратников Алексея Навального Леонид Волков прокомментировал это у себя в Телеграм:

Мощно.

20 августа, в день отравления, наши юристы подали заявление о преступлении. Стандартная общеизвестная процедура: заявление о преступлении — проверка по заявлению — решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. В течение 3 дней, в исключительных случаях — в течение 10 дней.

Но прошли и 3 дня и 10 дней — ответа на заявление нет. Идем в суд, обжалуем бездействие СК.

И вот сегодня легендарный Басманный суд выносит решение: разумеется, об отказе в нашей жалобе. Но как они мотивируют! Оказывается, СК не бездействовал, он просто рассмотрел наше заявление о преступлении не в порядке Уголовно-процессуального Кодекса… а в порядке закона 59-ФЗ «О порядке работы с обращениями граждан». Мол, это не было заявление о преступлении, а просто обратился гражданин. Как, знаете, обращаются о том, что сосед ремонт делает громко после 22 часов. Или что на детской площадке качельки сломались. И в течение 30 дней такие обращения рассматриваются.


Запредельный цинизм с одной стороны (для иллюстрации: последнее фейковое уголовное дело против Навального, по «оскорблению ветерана», возбуждено вообще без заявления, в нарушение норм закона) — ну и очередное чистосердечное признание, с другой стороны.

Понятно, что СК не будет расследовать покушение на убийство Навального: кто ж им даст обыски в кабинете Путина проводить.