RSS

Лаборатория Касперского: разменная монета в геополитическом конфликте или подрядчик ФСБ?

  • Written by:

На прошлой неделе Wall Street Journal сообщил, что еще в 2015 году российские хакеры использовали программное созданное московской компанией «Лаборатория Касперского» для того, чтобы атаковать компьютер сотрудника, работающего в Агентстве национальной безопасности. Издание сообщает, что неназванный сотрудник АНБ скопировал секретные материалы с рабочего места и поместил их на свой домашний компьютер, на котором была запущена программа Антивирус Касперского. Хакеры тогда смогли похитить совершенно секретную информацию о деятельности АНБ, говорит собеседник издания.

В частности сообщается, что правительство РФ использовало популярный антивирус, чтобы тайно сканировать компьютеры по всему миру на предмет наличия интересующей Москву информации.

WSJ также напоминает о том, что программное обеспечение, выпущенное под брендом «Лаборатории Касперского», регулярно сканирует файлы компьютеров, на которых она установлена, ищет вирусы и другое вредоносное программное обеспечение, однако, кроме деятельности обычной для любого антивирусного ПО, антивирус от Касперского выискивает в документах на компьютере, на котором он установлен интересующие российские спецслужбы ключевые слова.

Американские специалисты провели анализ всех имеющихся данных и пришли к выводу, что антивирусная программа целенаправленно искала на компьютерах файлы под названием «совершенно секретно». Кроме того, они подтвердили, что к поисковым запросам специально добавлялись закодированные названия секретных американских программ. По их мнению, это невозможно осуществить без Лаборатории Касперского. На данный момент устанавливается, сколько именно устройств пострадало от хакерской атаки.

Стоит упомянуть и том, что об атаке российских хакеров, которые предположительно похитили секретную информацию АНБ с помощью антивирусной программы Касперского, стало известно еще в 2015 году благодаря израильским спецслужбам. При взломе компьютерной сети Лаборатории Касперского эксперты выявили хакерское программное обеспечение, источником которого, как удалось установить, могло быть только АНБ. Именно после этой информации было инициировано расследование.

Неподтвержденные данные о том, что хакеры из России при поддержке российских властей в 2015 году похитили секретные файлы АНБ, ранее уже сообщались.

Лаборатория Касперского отвергает все обвинения в кибершпионаже в пользу любых, в том числе российских, спецслужб

Представители Лаборатории Касперского полностью отрицает причастность к каким-либо незаконным действиям на территории Штатов. С их слов, к ним не было направлено никаких данных, которые бы подтверждали связь российской компании со взломом компьютера подрядчика АНБ. Комментируя данную ситуацию для «Газеты. Ру», представитель «Лаборатории

Касперского» отметил, что они не имеют никаких политических связей ни с одной страной, в том числе и с РФ, и единственным разумным объяснением ситуации в компании считают, что они стали всего лишь разменной монетой в геополитическом конфликте.

На официальном Интернет-ресурсе Министерства внутренней безопасности США было опубликовано заявление, которое запрещает всем госучреждениям страны использовать программы «Лаборатории Касперского», следующие 3 месяца. Такое решение было принято для обеспечения информационной безопасности, предполагая, что ПО Лаборатории Касперского могло быть скомпрометировано хакерами.

Комментарии

Комментарии