Китайскоязычные антикоммунистические СМИ и Твиттер на этой неделе гудят от слухов о том, что заместитель министра государственной безопасности Дун Цзинвэй (董 经纬) дезертировал в середине февраля, вылетев из Гонконга в США со своей дочерью Дун Ян. Об этом сообщает издание SpyTalk, которое специализируется на утечках из мира секретных служб.

По данным издания Дун Цзинвэй пришел не с пустыми руками. Якобы он был передал американцам секретную информацию о том об Уханьском институте вирусологии. Именно эти сведения изменил позицию администрации Байдена в отношении происхождения пандемии COVID-19.

Китайцы хотели вернуть перебежчика

По словам доктора Хань Лянчао, бывшего чиновника министерства иностранных дел Китая, дезертировавшего после кровавой бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, китайские официальные лица заявили о бегстве Дуна в марте прошлого года на китайско-американском саммите на Аляске  . В своем твите в среду Хан со ссылкой на неназванный источник заявил, что министр иностранных дел Китая Ван И и босс Коммунистической партии по иностранным делам Ян Цзечи потребовали, чтобы американцы вернули Дуна, однако получили отказ от госсекретаря Энтони Блинкена.

Несмотря на то, что все больше данных говорит о том, что вирус SARS-CoV-2 мог быть создан в лаборатории, основной версией пока остается его природное происхождение

В конце 2019 года в городе Ухань появился новый коронавирус, вызывающий коронавирус нового типа, который, начал распространяться по миру, вызвав пандемию. Практически с самого начала предполагалось, что возбудитель мог быть искусственно создан или модифицирован в Институте вирусологии в Городе Ухань.

Китай решительно отвергает эти версии, а большинство медицинских экспертов исключали, или называли возможность лабораторной утечки крайне маловероятной. Однако ситуация изменилась – недавно президент США Джо Байден и его администрация отчасти изменились, когда они начали говорить о возможности побега из лаборатории как об одном из вариантов.

Наиболее вероятная теория по-прежнему заключается в том, что коронавирус был передан человеку от летучей мыши или другого животного, а затем мутировал.