В рамках учений «Запад-2021» Россия перебросила к границам Украины десятки тактических единиц, в том числе подразделения, вооруженные танками, бронетранспортерами и инженерной техникой. Их количество сообщил в четверг посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

«Украинские силы безопасности внимательно следят за текущими событиями на временно оккупированных территориях Украины и в прилегающих к Украине районах Российской Федерации. Последние оценки ситуации предполагают наличие достаточных и достоверных свидетельств того, что Российская Федерация активно готовится к еще большей эскалации ситуации в районе линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях», – сказал Перебийнис.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объявил в четверг, что обсудил шаги Москвы по «систематическому обострению» ситуации с безопасностью на востоке Украины и в Крыму с Хельгой Шмидт, представителем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Она наблюдает за соблюдением режима прекращения огня на Донбассе.

читайте также: Все больше признаков того, что Путин готовит широкомасштабное вторжение в Украину

Масштабная передислокация российских войск в направлении российско-украинской границы

«Под предлогом учений «Запад-2021» Россия накапливает войска на границе с Украиной – в Брянске, Воронежской области и во временно оккупированном Крыму», – сказал Перебийнис и уточнил цифры. «По данным главкома ВС Руслана Хомчака, по состоянию на 30 марта 2021 года вдоль украинско-российской границы и на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма действовали 28 батальонных тактических группировок Российской Федерации. В ближайшее время ожидается добавление еще 25 батальонных тактических групп», – сказал посол.

Посол сказал, что передислокация войск вызывает озабоченность: «Текущая ситуация представляет собой серьезную военную угрозу для Украины. Предполагается, что во второй половине апреля – начале мая российские вооруженные силы и российские вооруженные формирования на временно оккупированных территориях смогут достичь достаточной боевой готовности для обострения ситуации».

Фото из Твиттера Юлиана Рёпке

Несмотря на очевидные факты, Россия отрицает, что её действия выглядят, как прямая угроза, и, наоборот, предостерегает Украину от попыток «развязать новый конфликт на Донбассе». В частности, путинский министр иностранных дел Сергей Лавров пригрозил Киеву, что Украина может быть уничтожена в новой войне.

«Российская Федерация будет перемещать свои войска на свою территорию по своему усмотрению. Как сообщает Интерфакс, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил на слова украинского журналиста, который спросил о передислокации войск к границе с Украиной. Песков пояснил, что маневры призваны обеспечить безопасность границ России.

«Повышенная активность сил НАТО, других организаций и отдельных стран наблюдается по периметру границы с Россией. Все это заставляет нас проявлять бдительность», – сказал подручный Путина.

Читайте такжеАндрей Пионтковский: похоже mr. Putin действительно решился умереть за Мариуполь

Более того, Россия даже требует от Украины не начинать никаких военных действий в Донбассе. Министр иностранных дел Сергей Лавров пригрозил Киеву, что попытки начать новый военный конфликт на охваченном войной востоке Украины могут закончиться разрушением Украины.

Россия продолжает отрицать причастность своих войск к конфликту, несмотря на очевидные факты

По данным украинского командования, на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей дислоцируются 14 полков российской армии в составе 28 тысяч солдат, которыми командуют офицеры регулярной российской армии. Основная задача российского военного руководства на оккупированных территориях – поддержание полной боевой готовности и подготовка подразделений сепаратистов.

Песков в четверг категорически отрицал причастность российских вооруженных сил к конфликту на Украине: «Что касается вооруженного конфликта на территории Украины, российские войска никогда не участвовали и не участвуют в нем».

Поэтапная эскалация

«С начала этого года из Российской Федерации на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей было ввезено 19 000 тонн топлива, 335 тонн боеприпасов, 25 вагонов и 3 цистерны, гранатометы», – добавил Перебийнис, что говорит о том, что перемирие систематически нарушается российской стороной даже с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями.

Напряжение нарастает с февраля. Уже на третьей неделе февраля мониторинговая миссия ОБСЕ 930 зафиксировала нарушения режима прекращения огня в течение 30-й недели после его объявления. «Последние вооруженные силы Российской Федерации нарушили режим прекращения огня и 26 марта открыли огонь по позициям объединенных сил Украины в районе села Шумы. Четыре украинских военнослужащих были убиты и двое ранены», – добавил посол, добавив, что Украина продолжает поддерживать вариант мирного политико-дипломатического урегулирования российско-украинского конфликта на основе условий, изложенных в Минских договоренностях.