Ультраправая «исследовательница» сделала скандально неточное исследование об ультраправых и села в лужу.

Некая дама Александра Урман опубликовала в рецензируемом научном академическом журнале Information, Communication & Society НАУЧНУЮ РАБОТУ под названием «ЧТО ОНИ ТВОРЯТ В ТЕНЯХ». Это разбор «ультраправого» сегмента Telegram на основе изучения 53296 каналов, публичных и частных групп.

Из названия вроде бы уже понятно, что это очередная гуманитарная псевдонаучная ерунда, но авторы (писать Урман помогал некий Кац) приводят солидное описание методологии с обилием вывертов и туманных словесных конструкций. Как обычно не обошлось без нейросети и машинных скриптов, которыми обрабатывалась «бигдата» имени Урман-Каца.

Итогом стало 28(!!!) крупных сеток правых радикалов: неонацистов, альт-райтов, сторонников Трампа. Это если верить Урман-Кацу. А если вчитаться, что сделали умные люди, то наружу вылезет потрясающий факт: «исследователи» от балды напихали в свой список огромное количество русскоязычных каналов включая не то, что далекие от правых взглядов, но и от политики вообще.

Включая каналы, посвященные киберпанку, каналы крупных изданий, каналы глянцевых изданий, каналы с котиками, и, наконец, мы – еще в свою бытность «Красным Сионом». Есть в списке христианские каналы, каналы демонстрантов из Гонконга и, самое смешное, канал журнала «Нож».

Почему смешное? Да потому что та самая Александра Урман является его авторкой. Вот уж воистину, самострел! Но ультраправой я назвал по другой причине. Урман, в свое время, много писала: в сети можно увидеть ее материалы в «Афише», «Секрете фирмы». Но куда интереснее коллекция ее текстов на Сайте «Спутник и Погром».

О да, том самом, который возглавлял Егор Просвирнин, который вместе со своими сторонниками сейчас широко представлен в Телеграме – это, пожалуй, самая заметная часть русских националистов на грани перехода в неонацизм. Тут важно отметить, что это явно не случайность: больших обстоятельных лонгридов Урман на СиП больше, чем текстов на том же «Ноже» или «Секрете Фирмы». В одном из них она называет себя: «одной из немногих представительниц женского пола среди авторов «Спутника». Очаровательно!

Устали очаровываться? Осталось немного – попробуйте найти в списке каналов канал Просвирнина @ludirabotaut(почти 6 тысяч пользователей) БЕСПОЛЕЗНО. Разнообразные его проекты есть, а вот экс-начальника – нет. Особо это забавно на фоне тысяч куда более мелких, либо далеких от правой повестки каналов. Например, одним из первых на включение в список пожаловался создатель «Луркморья» Давид Хомак.

Бывшая строительница русского национального государства Урман называет себя «иммигрантом в Швейцарии уехавшим от авторитарного режима».Это уже контекст, позволяющий понять зачем ей надо было писать эту провокационную «научную работу».

Призываю всех честных проверить изложенную информацию, перевести ее на английский язык и написать письма в указанные Александрой места ее деятельности: Universität Bern  и Institute of Communication and Media Studies. Спускать такую вопиющую безграмотность и манипуляцию данными попросту нельзя.

Оригинал: Телеграм-канал “Русский Футуризм” https://t.me/rufuturism/19468

Продолжение.

Наше утреннее расследование о гнусном “навете”-исследовании на Телеграм разошлось крайне широко – авторы всех взглядов объединились против первой серьезной попытки цензуры нашей платформы на Западе.

Телеграм блокировали в Иране, России, других странах, но только не в ЕС или США. Однако там тоже умеют, пусть и куда более тонко, вводить тотальную цензуру на онлайн-платформах. Работает это так. Сначала уважаемый академический журнал выкатит исследование под громким название «Что ОНИ творят в тенях»: солидные иллюстрации, десятки тысяч анализируемых каналов, 28 групп субъектов исследования, графы, ИИ и прочая заумь.

На его основе крупные издания напишут новости. Одно из них, условный «Баззфид», выкатит расследование о глобальной сети праворадикалов оккупировавших Телеграм. Ну а дальше будет война: начнут вытеснять мессенджер из сторов, блоканут все финансовые транзакции владеющей им компании, припомнят Дурову фейл с запуском крипты.

Это вам не родной РКН – проксей не отделаешься. Душить будут нежно, но стальной хваткой, выдавливая остатки воздуха из организма пока Телеграм не сдастся и не введет нейросеть по удалению хейтспича аналогичный нынешним потугам «Вконтакта».

А началось все с формально серьезного и всестороннего гуманитарного исследования за авторством Урман-Каца(УК). Напомню, Урман вам не хухры-мухры – в мае она защитила докторскую в Университете Берна, там же она преподает два курса: «о политических коммуникациях и интернете» и «машинном обучении для изучения социальной науки».

Правда, кто повнимательнее уже заметил – король то голый. За день мы еще более внимательно изучили саму работу и примененный в ней метод анализа данных(«от балды»), сейчас готовим подробное объяснение почему уровень его научности сравним с сеансами Кашпировского.

Но уже сейчас достаточно взглянуть на биографию Урман, чтобы понять – ей надо исследовать не телеграм-соринки, а бревно в своих окулярах. Докторка, пытающаяся заработать научный авторитет самым легким путем, – на гноблении праворадикалов – совсем недавно ими восхищалась.

Да, да – почти еще вчера она пела дифирамбы тем самыми идентаристам, которым в нынешнем исследовании отведено место главных злодеев. «Неонацисты слишком радикальны и  выглядят совершенно непрезентабельно, равно как и  классические правые. Другое дело  — идентаристы с  их  стильными видео и симпатичными лидерам», – с щенячьим восторгом писала Урман на националистическом ресурсе «Спутник и Погром».

Как вам еще зримее показать, кто она такая? Представьте себе студентку ВШЭ на 100% стипендии – типичные представительницу привелигированного сословия. В жизни кроме остывшего айс кофе есть только одно огорчение – РНГ никак не строится. Так, будущая исследовательница теневого фашизма становится авторкой самого одиозного ресурса русских националистов.

Буквально: учусь в ВШЭ, пишу в СиП, строю РНГ (Русское национальное государство. – Ред.). Ровно до той поры, как захотелось сладкого – совсем уж беззаботной жизни в богатейшей Швейцарии. Так, зигульки под партой из хобби превратились в работу: изучать и классифицировать фашистов в академических европейских кругах очень любят и порой делают это очень талантливо. В случае Саши задача упрощалась глубоким знанием темы изнутри – буквально из недр коричневой бестии.


Легким вскидыванием руки валькирия превратилась в «беженку из авторитарного режима». Она, кстати, вполне талантливый человечек – ее талант заключается в умении паразитировать на востребованных темах. Еще она зримое воплощение страшной проблемы – оторванности части академической тусовки от реального мира.

Даже самым умным и приятным швейцарским людям можно впихнуть полную туфту под видом объективного «исследования»: обвинить невиновных, прикрыть своих дружков, разоблачить несуществующий заговор на основе бредового машинного метода сбора данных.

О нем, как я предупреждал ранее, мы готовим отдельный пост – после него, не только Урман, но и ее помощник Кац смогут навсегда забыть о научной карьере. Удалять «работу» поздно – интернет помнит все. На сегодня, им остается лишь извиниться и расписаться в полной профнепригодности.

Оригинал: https://t.me/rufuturism/19471

От редакции:

Забавно наблюдать, как Александре Урман приходится отвечать на комментарии разгневанных пользователей (среди которых есть каналы LGBT+ ) непонятно по каким критериям причисленных к ультраправым.