Белорусская олимпийка Кристина Тимановская подала документы на предоставление политического убежища в Польше

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская подала документы на предоставление политического убежища в Польше, сообщил исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин в эфире “Настоящего Времени”.

“Она сейчас находится в Токио. Она уже общается с Международным олимпийским комитетом и с прессой. Уже подала заявление на предоставление политического убежища в Польше, поэтому она уже в пути находится. С ней все в порядке”, – сказал Опейкин.

Он также отметил, что девушка опасалась возвращаться в Минск, так как ее показали в “разносных сюжетах” по ТВ.

В воскресенье Белорусский фонд спортивной солидарности сообщил, что Тимановскую пытаются насильно вывезти из Токио: “Представители белорусской нацкоманды депортируют легкоатлетку, ей срочно купили билет на самолет, теперь везут с вещами в аэропорт”.

По информации фонда, 2 августа у Тимановской должен был состояться старт на 200 метров, “представители сборной ее не допускают и отправляют в Минск”.

В Национальном олимпийском комитете Беларуси в свою очередь заявили о прекращении выступления легкоатлетки Тимановской на Олимпиаде из-за ее “эмоционально-психологического состояния”.

“По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, тренерским штабом национальной команды по лёгкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады. Следовательно, отозвана заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4х400 м”, – говорилось в заявлении НОК.

Позднее сама Тимановская опубликовала видео, в котором попросила помощи Международного олимпийского комитета.

“Я прошу Международный Олимпийский Комитет о помощи, на меня было оказано давление и меня пытаются вывезти из страны без моего согласия, поэтому я прошу МОК вмешаться в это”, – сказала спортсменка в видеообращении.

МОК и Оргкомитет Олимпийских игр в Токио изучают ситуацию с белорусской спортсменкой.

До этого Тимановская раскритиковала руководство нацкоманды за то, что ее заявили на эстафету 4 по 400 метра, тогда как спортсменка уже была заявлена на дистанции 100 и 200 метров.

Smartpress.by