«Аптечная гильдия» прогнозирует, что в начале следующего года лекарства могут подорожать на 10%. Основные причины – рост курса валют, увеличение ставки НДС и новая «кормушка» Алишера Усманова и других путинских олигархов.

Рост курса валют

Наибольший рост цен ожидается у импортных препаратов по причине курсовых изменений на валютном рынке. По данным Росстата, с начала 2018 года официальный курс доллара вырос на 14% (до 65 рублей), а Евро – на 10,5% (до 76,1 рубля), но цены за это время поднялись только на 3%. Сильный курсовой скачок произошел летом, но роста цен тогда не произошло по причине запасов лекарств у дистрибьюторов. На данный момент склады с лекарствами практически пусты, а их пополнение начнется традиционно в конце текущего – начале следующего года. Если в ближайший месяц ЦБ удастся укрепить курс рубля, тогда значительного повышение цен можно будет избежать.

Однако рост курса валют способен ударить не только по импортным препаратам. Отечественные производители лекарств также готовы поднять цены на свою продукцию, так как российская фармацевтическая отрасль массово использует импортные компоненты.

Повышение ставки НДС

В начале следующего года произойдет повышение ставки НДС с 18 до 20%. Несмотря на то, что данное изменение в налоговом законодательстве не распространяется на лекарственные препараты, однако на их конечной стоимости повышение НДС все равно отразится. По причине повышения налога у фармацевтических компаний увеличатся счета за транспортные услуги, электричество и другие текущие расходы.

Маркировка товаров

Последним фактором скорого удорожания отечественных лекарств является новая «кормушка» Алишера Усманова и других путинских олигархов. С 2020 года государство обязывает всех фармацевтических производителей маркировать упаковки препаратов специальным двухмерным кодом, при сканировании которого можно будет узнать дату и место, где было произведено данное лекарство. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов заявляет, что платить за это нововведение будет потребитель, ведь все расходы будут включены в конечную стоимость продукции. Стоит отметить, что пять крупнейших фармацевтических организаций считают, что требования ФСБ по криптозащите маркировки лекарств чреваты не только увеличением цен, но и изоляцией для всей фармацевтической индустрии, сообщает новостной портал «Lenta.ru».

Возможно, подорожание не затронет половины всего отечественного ассортимента, входящего в перечень жизненно необходимых препаратов, с надеждой говоритСергей Шуляк – генеральный директор DSM Group.В список жизненно необходимых и важных препаратов входит примерно 700 лекарств, которые предназначены для лечения самых распространенных заболеваний. Цены на данную категорию мед. препаратов жестко регулирует государство, однако новые дополнительные затраты на производство лекарств из данного списка производителям придется заложить в стоимость препаратов, цена которых не регулируется государством, пишет портал «Финанз.ру».