Голливудский актер Леонардо ДиКаприо опубликовал в инстаграме пост о катастрофах, вызванных изменением климата. В том числе о природных пожарах в Якутии, где действует 126 очагов общей площадью 924 тысячи гектаров. Эколог родом из Якутии, которой удалось привлечь внимание посланника ООН по вопросам изменения климата к пожарам в республике, Роза Дьячковская заблокировала все аккаунты в соцсетях из-за травли

ДиКаприо сделал репост материала и видео издагния “The Guardian” о бедствиях, произошедших в мире всего за один месяц. В видео показаны и пожары в лесах Якутии, на записи жительница республики комментирует: “Конечно, страдаем, дышим дымом”.

“За последний месяц по всему миру произошли разрушительные катастрофы, вызваные резким изменением погоды. От внезапных наводнений в Бельгии до смертельных температур в США, от лесных пожаров в Сибири до оползней в Индии – это был беспрецедентный период хаотичной погоды”, – сообщается в посте. – Ученые-климатологи давно предсказывали, что нарушение климата по вине человека приведет к еще большему количеству наводнений, случаев небывалой жары, засух, штормов и других экстремальных погодных явлений, но даже они были шокированы масштабом этих событий”.

Эколог из Якутии, сейчас живущая в Таиланде, начала с актером переписку для того, чтобы проблема пожаров в Якутии получила международную огласку. “Я отправила тысячи сообщений, поставила сотни отметок аккаунта ДиКаприо на сторис с пожарами, прежде чем он ответил, что передаст информацию своим менеджерам”, – сообщила Дьячковская в одном из постов.

После того, как власти Якутии публично отказались от помощи актера и заявили, что на тушение пожаров отправили своих подчиненных, Дьячковская получила сотни сообщений с обвинениями в “хайпе на трагедии Якутии”. В итоге Дьячковская закрыла свои страницы в соцсетях, перед этим попросив своих подписчиков от нее отписаться. Позже блогер сообщила, что ДиКаприо поможет Якутии не деньгами, а тем, что выступит с докладом на тему пожаров на экологической конференции ООН. Подробности сообщить Дьячковская отказалась – по ее словам, ей пришлось подписать с ДиКаприо договор о неразглашении после того, как она выложила скриншот их переписки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Leonardo DiCaprio (@leonardodicaprio)

Сибирь.Реалии