Леонид Невзлин о доносе пригожинского РИА ФАН на МБХ Медиа в Роскомнадзор

Любое репрессивное государство не может обойтись без такого элемента поддержки снизу, как донос в самых разнообразных формах – анонимный «сигнал», коллективные письма, публичное осуждение «врагов народа» и так далее. Таковы требования исторического момента, как известно, – каждый коммунист должен быть чекистом. «Более 90% арестов были инициированы доносами «снизу». Большинство людей сажали по доносам, неиссякаемым потоком шедшим в НКВД. И писали их нормальные советские люди. Писали. Доносили. Стучали. В обществе стало считаться морально оправданным «сигнализировать в инстанции» об отступлениях от «генеральной линии партии», о сомнениях в отношении ее правильности, о буржуазных пережитках в быту, изменениях в сознании того или иного человека и других подобных прегрешениях против «диктатуры пролетариата», — отмечается в книге «Доносчики в истории России и СССР». Дела против Бабеля, Мандельштама, Мейерхольда, дело врачей – роль доносчиков в них огромна! И это только из того, что на слуху и первым приходит в голову.

И понятно, что в современном российском чекистско-мафиозном государстве такая форма народного творчества как донос – приветствуется и поощряется. Вот из последнего. «МБХ Медиа» была создана олигархом Михаилом Ходорковским. С помощью этого ресурса он спекулирует на различных вопросах, пытаясь дестабилизировать обстановку в России в своих корыстных интересах» — это пригожинское РИА ФАН обратилось в Роскомнадзор с требованием проверить деятельность «МБХ Медиа» в Интернете. Достойные люди своего времени! Прямо по Бродскому:
Входят строем пионеры,
кто — с моделью из фанеры,
кто — с написанным вручную
содержательным доносом.
С того света, как химеры,
палачи-пенсионеры
одобрительно кивают им, задорным и курносым.

Хоть коллекцию собирай. Было уже «письмо 50-ти» — в 2005 году обращение деятелей путинской культуры, науки и спорта, поддержавших приговор Михаилу Ходорковскому. Кому-то потом было стыдно. Есть и еще одна, самая мерзкая форма, а потому достаточно редкая – предательство. Когда те, кто считался своими, переходят в стан тех, кто считает своим долгом доложить и осудить врагов народа. Тогда появляются фразы про «му***в в Лондоне». Или выступления бывшего юриста ЮКОСа, который уже приблизился к состоянию «я выбился из сил в борьбе с врагами, а потому прошу путевку на курорт». Может, и наградят скоро.

Читайте также:  Роскомнадзор обсудит с Facebook вопрос об аккаунтах россиян

Комментарии

Комментарии