Леонид Невзлин: принятие Кашина в ряды кремлевских пропагандистов успешно состоялось

Классический прием спецслужб – поставить человека перед выбором, сделав который он уже не сможет вернуться назад, совершить нечто, после чего возврат к прежней жизни невозможен. Убийство, предательство, акт публичного доноса. И поразительно, когда человек этот шаг делает по собственной воле, без какого-либо давления, по зову сердца, партии и администрации президента. В выступлении пропагандиста Олега Кашина на телеканале «Россия» нет ничего удивительного. С точки зрения содержания. Если некто соглашается выступать комментатором в программе у Скабеевой и Попова – то все, что он может сказать – предсказуемо и неинтересно. Поэтому сам факт появления Кашина на «России 1» – несет больше смысла, чем сам комментарий.

Факт этот – логичен и давно ожидаем. Человек, по недоразумению какое-то время называвшийся «оппозиционным журналистом», но не порывавший связей с друзьями из околокремлевской тусовки, вернулся (душой, телом оставаясь в Лондоне) в привычную среду. Не так уж и много времени прошло с тех пор, как под текстами Кашина стояла подпись – обозреватель журнала “Эксперт”, колумнист газеты “Взгляд”, редактор отдела политики газеты “Ре:акция”. И колумнист издания «Твой день» Арама Габрелянова, когда тот еще был тесно связан с Сурковым и Костиным. Из колонки Кашина в «Твоем дне» (от слова «день» или «дно» – решайте сами): «Мой коммерсантовский начальник каждый раз при встрече повторяет – «Что, Кашин – продолжается твой переходный период? Все переходишь и переходишь с места на место». И в этом плане появление в прямом эфире на «России1» – закономерный этап в карьере. Которая дальше наверняка пойдет в гору. Кремлю нужны такие – беспринципные, якобы бывшие в оппозиции, готовые врать и угождать. Можно сколько угодно рисоваться и изображать из себя юродивого, который одинок в своем юродстве. Но подлость – всегда остается подлостью. Ее не замаскируешь под внезапное прозрение и смену взглядов.

Читать графоманскую продукцию Кашина – все равно, что заглянуть в мусоропровод. Поэтому совсем немного из последнего.
– Быть сейчас за Путина в самом общем виде – радоваться сочинской Олимпиаде и Крымскому мосту, ненавидеть бандеровцев и Запад, игнорировать новости, которые поставляет «Медиазона» – ничего сложного.
— Прекрасную Россию будущего построят, если построят, Долин, Федермессер, Чулпан Хаматова, Брилев и еще кто-нибудь из нынешних лоялистов вплоть до самого Сечина – только у них, по крайней мере, есть этот шанс, те, кто претендовал на него раньше, давно его истратили.
– Приличный человек, уходивший в 2012 году поддерживать Путина, предавал Болотную. Приличный человек, уходивший туда же в 2014-м, предавал, ну наверное, братский украинский народ. Человек, уходящий туда в 2018-м, оставляет за своей спиной пыльную темную комнату, в которой давно ничего не происходит и в которой нет никого, о расставании с кем можно было бы пожалеть.
Достаточно? Но выступление на «России» – более цинично. На вопрос ведущей Скабеевой «Какая разница в смысле Сенцова – что он из себя представляет политически, если человек – террорист?» Кашин даже не попытался возразить. Это ведь только в мире абсурда и кремлевской пропаганды можно называть террористом человека, который не совершал теракта. Но нет, Кашин присоединился к ведущим, поучаствовал в их «пляске на костях».
Особенно показательна реакция ведущих и зала на появление Кашина в эфире. Бурные аплодисменты, подмигивания, шуточки («наш агент в Лондоне») – так встречают своего, который, наконец, прошел обряд – и вот он, чистый, незамутненный, вступивший в новую жизнь. Последние слова Скабеевой (Кашин говорит о подарке кремлевской пропаганде) – «Подарок не только нам, но и вам теперь, Олег». Принятие в ряды кремлевских пропагандистов успешно состоялось.

Телеграм-канал Леонид Невзлин: https://t.me/nevzlin/142