Фото: YouTube.

«Дурилка картонная»

Медицинский факт: если резко перестать пить, может наступить белая горячка. Если не переставать пить, то может наступить деменция. Опубликованная сегодня в «Коммерсанте» статья заместителя главы российского Совбеза Дмитрия Медведева заставляет подозревать и то, и другое. Зато – чистосердечно. Что на уме, то и написал. Они – путины, патрушевы, медведевы – действительно так мыслят. В их мозгах сложилась такая картина мира, в основе которой – великодержавный шовинизм, проскальзывает едва сдерживаемый антисемитизм, а в целом это психология самого примитивного быдла.

Статья Медведева заявлена как «пять полемических тезисов». Но в ней нет ни тезисов, ни полемики! Злобные оскорбления – это не тезисы. Переход высокопоставленного чиновника, в прошлом премьера и президента, на уровень личных оскорблений – лишь один дополнительный штрих в общую картину мафиозного государства, сложившегося в России.

С самого начала и до конца медведевский текст – это сеяние розни и ненависти. Это попытка дегуманизации и делигитимизации Украины. «Ублюдочные законы», «организация дебильных Крымских платформ» – такие формулировки – это внешнеполитический язык новой, мафиозной бюрократии.

«Нормальный, порядочный человек просто не смог бы это сделать. Но, увы, надо. Иначе размажут мозги по стенам. Он очень боится и не любит этих людей, но вынужден проповедовать их идеологемы, защищать отвратительные ему взгляды. Вывернутый на изнанку человек». Это же Медведев про себя. Очень точно сказано. «Дурилка картонная», – как совершенно справедливо говорил о нем Березовский.

Но самая мерзкая и недопустимая часть – та, где Медведев лезет в тему евреев. Мне, как еврею, потомку жертв Холокоста и погибших в войне родственников читать его пассажи оскорбительно. Слова про человека, «имеющего определенных этнические корни, всю жизни говорившего на русском языке».

После утверждений об отсутствии устойчивой самоидентификации. Намеки на отсутствие патриотизма. Это уже уровень даже не бытового советского антисемитизма. А в русле тезисов NSDAP. Использование темы Холокоста в потоке оскорблений, метафора об еврейской интеллигенции и нацистской Германии применительно к Украине – это мерзко и отвратительно. Выставлять здоровый национализм страны, отстаивающей свой суверенитет и свое право на демократический путь развития, в сравнении с преступлениями нацизма – недопустим.

Статья Медедвева – это результат и следствие истерики у российской верхушки. Он надеется на приход пророссийского руководства в Украине. Готов ждать. Пора понять, что этого не будет. Украина выбрала свой путь – и это дорога в Европу, это путь демократии и свободы.

Его статья – лишнее доказательство того, что с Россией Путина не по пути любому здравомыслящему человеку, отторгающему нарушения прав человека, хамство и глупость. Медведев оскорбил народ Украины, оскорбил страну. Он – враг демократии и свободного мира. Я хотел бы обратиться к руководителям Украины. Такое выступление невозможно прощать. Медведев должен быть объявлен персоной нон-грата на Западе и во всех демократических странах.

Леонид Невзлин