Леонид Волков: Что праздновать, как праздновать, что такое День России?

Сегодня самый, наверное, непонятный и загадочный праздник, вот просто выходной день вообще неясно почему. Что праздновать, как праздновать, что такое День России? Никто никого не поздравляет, никто вообще не понимает, что мы отмечаем.

А вообще-то отметить есть что.

День принятия декларации о государственном суверенитете РСФСР, 30 лет тому назад, 12 июня 1990 года — это день, когда де-факто прекратил существование СССР, уродливая тюрьма народов.

Де-юре это случилось полутора годами позже, как мы знаем, но фактически-то обратного пути уже не было именно с этого дня. Полтора года советская гадина еще мучалась и подыхала, прежде чем окончательно развалиться, но осиновый кол в нее был вбит в этот день, ровно 30 лет назад. Полтора года — совсем немного для гигантской и страшной империи; ее крушение было — по меркам империй — рекордно быстрым и рекордно бескровным, так что тут есть чему радоваться и есть, что праздновать.

Жить не в империи, а в обычной европейской стране — это большая удача, большое счастье; в этот день народу России был дан такой шанс. С первой попытки не получилось, но этот красный день календаря остался такой насмешкой над Путиным и его режимом, чтобы им об этом напоминать. Уверен, что для Путина и всякого прочего Патрушева и Бортникова — это грустный день, и им больно и печально от того, что он формально является государственным праздником и кто-то им даже шлет поздравительные телеграммы.

С Днем России! Этот день, конечно, будет скоро действительно праздничным.

Комментарии

Комментарии