Леонид Волков Давайте гордиться нашей Госдумой! (за богатство депутатов)

Только сухие цифры.

Евросоюз. Население 510 млн чел. ВВП $18.4 трлн. В Европарламенте 639 депутатов. Зарплата депутата Европарламента — 8750 евро в месяц до налогов.

Россия. Население 145 млн чел. ВВП $1.7 трлн. В Госдуме 450 депутатов. Зарплата депутата Госдумы — 400 тысяч рублей в месяц до налогов.

Но это зарплаты.
А теперь смотрим на декларации о доходах.
Самый богатый из депутатов Европарламента, итальянец Ренато Сору, член совета директоров телекоммуникационной компании Тискали, в течение нынешнего срока полномочий (с 2014 года) помимо своей зарплаты в Европарламенте задекларировал также доход в 1.5 миллиона евро. Это за четыре года — то есть в рублях в среднем 25 миллионов рублей в год.

Увы, евродепутату Сору этого дохода не хватило бы для того, чтобы попасть в топ-20 самых богатых депутатов Госдумы. И это без учета доходов супругов, которые, в случае Госдумы, обычно выше, чем у самих депутатов.

30 из 639 депутатов Европарламента заработали на своих «дополнительных» работах (консалтинг, членство в советах директоров и т.д.) больше, чем составляет их депутатская зарплата — то есть суммарно заработали за год больше, чем 200 тысяч евро. В Госдуме таким же заработком может похвастаться почти половина депутатов.

Наконец, суммарный «дополнительный» всех 639 депутатов Европарламента вместе взятых за все четыре года составил 41 миллион евро — то есть около 3 миллиардов рублей. В десять раз меньше чем украл один сенатор Арашуков. И меньше, чем заработал ОДИН самый богатый депутат Госдумы (Григорий Аникеев) за 2017 год — тогда Аникеев задекларировал 4.3 млрд рублей дохода. Правда, в 2018 году — всего 2.3 млрд рублей.

Оригинал: https://t.me/leonid_volkov/825

 

Комментарии

Комментарии