Леонид Волков: до инженерного коммьюнити дошла идея о том, какую угрозу для интернета представляют государства (любые)

Главное мое впечатление от IETF meeting в Сингапуре — это то, что до самоуправляемого инженерного коммьюнити, которое занимается стандартизацией протоколов интернета, в целом дошла идея о том, какую угрозу для интернета представляют государства (любые), и насколько важно транслировать ключевые для этого сообщества ценности свободного общения с высокоуровневого языка прав человека на низкоуровневый язык технологических протоколов и обратно.

Ну то есть при разработке новых стандартов и протоколов инженеры теперь обязательно задают себе вопрос в духе «а как это поможет свободе выражения мнения, свободе ассоциации, безопасности личности пользователя и т.д.». И думают над тем, как отразить эти требования в стандарте. И над тем, как технология будет использоваться для решения этих задач.

Совсем упрощая (пример условный и не имеющий никакого отношения к реальности), просто чтобы на понятном материале пояснить, как это работает. Допустим, появляется новая штуковина типа спутникового интернета от Илона Маска, и, допустим, для нее нет пока технологических спецификаций — как будет происходить передача данных, как будут обмениваться сигналами приемник-передатчик и спутник. Так вот 10 лет назад инженеры, которым надо было бы придумать соответствующие протоколы, в первую очередь думали бы про то, как обеспечить максимальную скорость передачи данных и низкую стоимость оборудования.

А в 2019 году, наряду с этим, они обязательно думают о том, как бы сделать так, чтобы клиентское устройство могло быть максимально компактным и простым (если нужна будет огроменная тарелка, то государствам легко будет наладить лицензирование, учет и контроль), чтобы протоколы обмена данными позволили клиенту скрыть свое местоположение и обезопасить свою личность, чтобы передачу данных было труднее заглушить. (Еще раз повторю, что это условный пример: я понятия не имею, как на самом деле дело обстоит со спутниковым интернетом, не попал на соответствующую секцию — был на других — но то, что я услышал на тех секциях, на которых я был, показывает, насколько сильно изменилась парадигма мышления у людей, отвечающих за технологии).

Короче говоря, вот такой тренд (и он очень радует).

Оригинал:

Комментарии

Комментарии