X

Леонид Волков: Еще пара пояснений по блокировке счетов, «иностранному агенту» и т.п.

Источник фото - "Эхо Москвы" в Twitter

Еще пара пояснений по блокировке счетов, «иностранному агенту» и т.п.

Ответы на два часто задаваемых вопроса.
1. Если у вас счета заблокированы, то как некий «испанец» смог туда деньги отправить.
2. Если у вас счета заблокированы, то как вам донатить и как быть уверенным, что деньги не попадут в СК вместо ФБК.

Отвечаю подробно сразу на оба.
1. Мы все говорим что у нас «заблокированы» счета, и СМИ так говорят, потому что это проще и понятнее, это устоявшийся термин, но технически счета все живые, рабочие. Говоря юридическим языком, на счета наложен арест на сумму в 75.5 млн рублей (на каждый счет! ФБК, штабов, большинства сотрудников, многих членов их семей) в качестве обеспечительной меры на время следствия по делу «о легализации». Технически, если положить на какой-то счет 75.5 млн, то суммой сверх этого предела можно будет свободно пользоваться, счет будет рабочим.
2. Поэтому платежи на все наши счета по их реквизитам прекрасно проходят (этим и воспользовался «испанец»). То есть если на момент блокировки на каком-то нашем счете лежал 1 млн рублей, то там сейчас отображается в интернет-банке «остаток» в минус 74.5 млн рублей. А если кто-то туда пришлет 100 тысяч рублей, то будет отображаться «остаток» в минус 74.4 млн рублей. Но пока «остаток» не станет положительным, пользоваться счетом (в частности, вернуть деньги отправителю) мы не можем.
3. Но нам, конечно, очень не хочется, чтобы ваши донаты капали на счет, на котором арестованы 75 млн рублей. Поэтому на сайтах donate.fbk.info и shtab.navalny.com/#donate в качестве основного инструмента пожертвований (по умолчанию) предлагается сделать перевод по карте через форму, как при покупке в интернет-магазине. При этом платеж проходит через эквайринг. Да, мы теряем какой-то маленький процент на эквайринге, зато деньги не поступают напрямую на счет ФБК и фонда штабов, на платежном шлюзе эквайринга они на короткое время задерживаются — и оттуда переводятся на счет ФБК или фонда штабов, всегда рабочий, без ареста. Да, генерал Габдулин продолжает ходить в Басманный суд, а Басманный суд продолжает штамповать ему постановления об аресте счетов, каждую неделю что-то арестовывают — ну а мы каждую неделю новый счет открываем, и переводим деньги с эквайринга на него Таким образом мы не теряем ни копейки пожертвований, в том числе и от тех, кто подписался через эти формы на регулярные ежемесячные платежи. То есть самый лучший способ нам помогать — это подписка на ежемесячные платежи через форму на сайте.
4. Понятно, что если вы переводите на пэйпал или биткоинами, эти деньги тоже заведомо не пропадают. Они вне зоны досягаемости Басманного суда.
5. Наконец, если вы переводите мне по номеру карты, то, разумеется, я слежу за тем, чтобы на сайте всегда был номер актуальной, незаблокированной карты.

Вот что мы имеем в виду, когда говорим: спокойно продолжайте нам помогать и переводить деньги, на сайте ФБК и на сайте штабов всегда актуальные реквизиты.
Спасибо.

Оригинал:

Комментарии

Комментарии

Rusmonitor:

Comments are closed.