Фото: YouTube.

Сегодня в 8 утра по российскому времени и Google и Apple удалили из своих магазинов приложений наше приложение “Навальный”. То есть прогнулись под шантаж Кремля.

“Сенатор” Климов и “сенатор” Джабаров могут радоваться — они победили “иностранное вмешательство в выборы”. Ну не они конечно, а Путин, который устроил кампанию по шантажу в отношении технологических гигантов, посылая к ним приставов, угрожая многомиллионными штрафами и даже уголовными делами против сотрудников. Добился, так сказать.

Чего добился? Того, что мировые технологические гиганты соглались с российским “судом”, что список рекомендаций по голосованию в формате “номер округа — ФИО кандидата” есть экстремистский контент. Ну, точнее, когда его выкладывает на своем сайте госслужащий Сергей Собянин — это ок, и когда его раздают на листочках на инструктажах в бюджетных учреждениях — это тоже ок. И вот только такой список от команды Навального — это “экстремизм”, который должен быть удален.

Сейчас все мировые СМИ будут спрашивать у Apple и Google, как же так случилось — а их корпоративные юристы будут мычать про “legal compliance”, про необходимость “соблюдать законы стран, в которых мы работаем”. Так вот, это все bullshit, чушь. Есть универсальные права человека, лежащие в основе современной цивилизации. Есть здравый смысл. Если завтра “сенатор” Джабаров примет закон о том, что 2+2=17, будут ли Apple и Google менять работу калькуляторов на своих телефонах? Тогда засуньте себе в задницы свой legal compliance: нет и не может существовать правовой реальности, в которой публикация списка поддерживаемых кандидатов на выборах является “экстремизмом” или просто чем-то незаконным. Это зарегистрированные кандидаты на официальных выборах, любой вправе высказывать свое мнение относительно их поддержки, и отрицать это — позорище.

Этот позорный день надолго останется в истории, потому что в этот день безумному, испуганному старику удалось заставить две великие компании, которым есть, чем гордиться, публично сказать, что при определенных обстоятельствах они готовы согласиться, что 2+2=17. (Если вы следите за российской политикой, если вы инженер из России, работающий в Google или Apple — прямо сейчас напишите через корпоративные каналы обратной связи все, что вы об этом думаете).

Но чего еще добился Путин? Надеюсь, все-таки, того, что закончатся споры относительно того, боится ли он “Умного голосования”. Правильная ли это стратегия. Стоит ли ей воспользоваться. Путин сейчас празднует огромную победу — давайте-ка превратим ее в траур,. В нашей схватке Давида и Голиафа у нас остается возможность точно запустить камень. Сломать иглу из кощеева яйца. Более убедительной демонстрации страха перед Умным голосованием невозможно было продемонстрировать.

А еще чего он, надеюсь, добился? Надеюсь — консолидации. У вас есть VPN и работает сайт? Вы давно скачали приложение и получили рекомендации? Работает (пока?) телеграм-бот и вы умеете им пользоваться? Ваше приложение работает (уже скачанные приложения функционирует) через домашний WiFi? Отлично: прямо сейчас становитесь хабом для всех ваших знакомых, друзей, коллег. Посвятите ближайшие три дня тому, чтобы как можно большему людей передать рекомендации Умного голосования по их округам. Прямо пишите: у меня доступ есть, я с вами поделюсь, задавайте вопросы. И отвечайте на них.

Не думайте, что все уже прочитали и запомнили наши рекомендации — нет, все равно большинство людей отложило на последний момент, на день похода на избирательный участок; большинство не имеет VPN’ов и т.д. Но эту ситуацию можно перевернуть в нашу пользу, можно сделать так, чтобы Путин добился “эффекта Стрейзанд”. Следите за нашими соцсетями, мы будем говорить и о новых способах получить рекомендации Умного голосования. Делитесь ими и голосуйте.

Leonid Volkov