Миша Иосилевич — известный в Нижнем Новгороде ИТ-предприниматель, со-основатель крупнейшего городского интернет-портала. А еще неравнодушный человек и гражданин.

Летом он предоставил помещение своего кафе под тренинги для наблюдателей на сентябрьских выборах (в Нижнем Новгороде были выборы в горсовет). А еще выборы были в Великом Новгороде, и там участвовали кандидаты, поддержанные “Открытой Россией”. С этой организацией, как известно, у нас Кремль воюет не меньше, чем с ФБК — на сотрудников “Открытки” и случайных людей рядом с ней постоянно возбуждаются уголовные дела. Но тут бравые следователи превзошли самих себя.

Они перепутали Нижний Новгород и Великий Новгород, и возбудили на Иосилевича уголовное дело за “сотрудничество с нежелательной организацией”. Это абсурдная и незаконная статья УК, которая применяется исключительно для произвольных политических репрессий, но в данном случае все равно следует отдельно подчеркнуть, что в Нижнем Новгороде никакой “Открыткой” не пахло, кампании они не вели и наблюдателей не готовили. Это не помешало нижегородским эшникам возбудиться и устроить серию обысков — ко всем, кто был на тренингах в кафе Иосилевича, пришли как к “свидетелям по уголовному делу”.

Это было бы даже смешно, если бы не закончилось крайне печально. Одним из “свидетелей” оказалась журналистка Ирина Славина. К ней — к свидетелю по вымышленному делу! — пришли в 6 утра. У нее украли всю технику, лишив ее возможности заниматься профессиональной деятельностью, лишив средств к существованию. И она сожгла себя у местного управления МВД.

Ирины Славиной нет.
Михаил Иосилевич — в СИЗО (ему изменили меру пресечения за то, что он якобы угрожал одному из свидетелей, подментованному стукачу по имени Ярослав Грач; на самом деле Иосилевич Грачу не звонил, но это отдельная длинная история).
И вот сегодня по множеству адресов в “Открытке” снова обыски — по этому же самому делу, по делу о том, что всемогущие путинские siloviki не знают разницы между Великим Новгородом и Нижним Новгородом.

Оригинал: https://t.me/leonid_volkov/2405